الجمعة 06 مارس 2026 الموافق 17 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

إنزال جوي في صحراء النجف غرب العراق (فيديو)

الخميس 05/مارس/2026 - 11:48 م
 إنزال جوي في صحراء
إنزال جوي في صحراء النجف

كشفت"الاندبندنت"  عن تحرك عسكري غير مألوف شهدته صحراء محافظة النجف جنوب غربي العراق، في واقعة قد تمثل تطورًا لافتًا في المشهد الأمني الإقليمي، وسط تصاعد التوترات في المنطقة.

وبحسب ما نقلته صحيفة اندبندنت عربية، نقلا عن مصادر عراقية ، فإن قوة أجنبية نفذت عملية إنزال جوي في عمق الصحراء العراقية، يُرجح أنها أمريكية أو مشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، حيث ضمت العملية ما بين 4 إلى 7 مروحيات عسكرية، رافقتها مركبات عسكرية من طراز HMMWV (Humvee) مموهة.

ووفق المعلومات المتداولة، فإن القوة دخلت الأراضي العراقية عبر الحدود السورية، قبل أن تهبط في منطقة صحراوية تبعد نحو 40 كيلومترًا عن قضاء النخيب، في تحرك وصفته مصادر مطلعة بأنه “غير تقليدي” مقارنة بالأنماط العسكرية المعتادة في المنطقة.

وعندما توجهت قوة استطلاعية عراقية تابعة لقيادة عمليات كربلاء للتحقق من طبيعة التحرك، تعرضت لقصف جوي، أسفر عن مقتل أحد المقاتلين وإصابة آخرين، وهو ما أكدته قيادة العمليات المشتركة العراقية في بيان رسمي، أعلنت فيه تشكيل لجنة تحقيق عليا لكشف ملابسات الحادث.

القيادة العسكرية العراقية وصفت ما جرى بأنه “انتهاك مرفوض للسيادة العراقية”، مؤكدة أن التحقيقات جارية لتحديد الجهة المنفذة والوقوف على أهداف العملية، مع التعهد باتخاذ الإجراءات القانونية والعسكرية اللازمة وفق القوانين النافذة.

ويرى مراقبون أن توقيت العملية يثير العديد من التساؤلات، خاصة أنها تأتي في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بحسب رؤية الإخبارية، ما يدفع بعض التحليلات إلى ترجيح أن المهمة قد تكون مرتبطة بزرع أجهزة استطلاع أو تنفيذ مهام استخباراتية في مناطق قريبة من خطوط التحرك الإقليمي، أو دعم مجموعات معادية لإيران عبر الأراضي العراقية.

وتعكس هذه الواقعة، وفق تقديرات خبراء، احتمال دخول المنطقة مرحلة جديدة من العمليات غير التقليدية، تعتمد على التحركات السريعة والضربات المحدودة داخل مسارح عمليات متعددة، وهو ما قد يشير إلى مفاجآت ميدانية قادمة في خريطة الصراع الإقليمي.