وزير الخارجية القطري لـ"عباس عراقجي": اعتداءات إيران لن تمر دون رد
أعلن وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رفضه القاطع لتأكيدات نظيره الإيراني عباس عراقجي بأن الهجمات الإيرانية موجهة حصرا للمصالح الأمريكية ولا تستهدف قطر.
و أشار عراقجي ، خلال اتصال هاتفي بين الوزيرين، إلى أن الضربات الصاروخية الإيرانية تستهدف المصالح الأمريكية فقط، فيما أشار الوزير القطري إلى أن "الوقائع على الأرض" تثبت عكس ذلك.
وأكد آل ثاني أن "الوقائع على الأرض تظهر بوضوح أن الاستهدافات طالت مناطق مدنية وسكنية داخل دولة قطر، بما في ذلك محيط مطار حمد الدولي، والبنية التحتية الحيوية، ومناطق صناعية شملت مرافق إنتاج الغاز المسال"، معتبرا أن ذلك "يشكل انتهاكا صارخا لسيادة دولة قطر ولمبادئ القانون الدولي".
وأشار رئيس الوزراء القطري إلى أن الهجمات "لم تقتصر على الصواريخ فحسب، بل لا تزال مستمرة عبر طائرات مسيرة، بالإضافة إلى طائرات اخترقت الأجواء القطرية وتم التصدي لها ببسالة من قبل القوات المسلحة القطرية".
ووصف هذه الممارسات بأنها "لا تعكس سوى نهج تصعيدي من الجانب الإيراني ولا تدل على أي رغبة حقيقية في التهدئة".
ودعا آل ثاني إلى "الوقف الفوري لهذه الهجمات على دول المنطقة التي نأت بنفسها عن هذه الحرب"، مؤكدا أن دولة قطر "لطالما جنحت إلى الحوار والدبلوماسية وتعاملت بحسن نية مع مختلف الأطراف، إلا أنها ستتصدى لأي اعتداء يمس سيادتها أو أمنها وسلامة أراضيها ومصالحها الوطنية"، مشددا على أن "هذه الاعتداءات لا يمكن أن تمر دون رد، وذلك وفقا لحقها الأصيل في الدفاع عن النفس وفقا للمادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة".





