الإثنين 23 فبراير 2026 الموافق 06 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

شافها في المنام.. سبب زواج رسول الله من السيدة عائشة رضي الله عنها

الأحد 22/فبراير/2026 - 04:44 م
 الدكتورة الإعلامية
الدكتورة الإعلامية دينا أبو الخير

قالت الدكتورة الإعلامية دينا أبو الخير، إن زواج النبي محمد صلى الله عليه وسلم من السيدة عائشة رضي الله عنها جاء بأمر إلهي، مستندة إلى ما ورد في كتب السيرة من أن النبي رأى السيدة عائشة في المنام في رؤيا صالحة.

وأوضحت الدكتورة دينا أبو الخير، خلال تقديم برنامج «وللنساء نصيب» المذاع على قناة صدى البلد، أن الروايات تذكر أن مَلَكًا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم بقِطعة من حرير أخضر عليها صورة السيدة عائشة، وعندما سأل عنها، أُخبر بأنها زوجته، في إشارة إلى أن هذا الزواج كان بتقدير من الله تعالى.

وأضافت أن السيدة عائشة رضي الله عنها كانت الزوجة الوحيدة من زوجات النبي صلى الله عليه وسلم التي تزوجها وهي بكر، مشيرة إلى أن تعدد زيجات النبي لم يكن بدافع الرغبة في كثرة الزواج كما يروّج بعض المشككين، بل ارتبط بحِكم اجتماعية ودعوية وإنسانية في سياق المرحلة التاريخية آنذاك.

كما لفتت إلى أن السيدة عائشة كانت تُكنّى عند النبي صلى الله عليه وسلم بـ"أم عبد الله"، وهي كنية اشتهرت بها في كتب السيرة والتاريخ الإسلامي.