الثلاثاء 17 فبراير 2026 الموافق 29 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عاجل

عاجل.. إعلام إيراني ينفي احتجاز 3 ناقلات نفط من قبل الحكومة الهندية

الإثنين 16/فبراير/2026 - 10:59 م
ناقلات نفط
ناقلات نفط

أفادت وكالة "فارس" الإيرانية ، نقلاً عن معلومات حصلت عليها من الشركة الوطنية الإيرانية للنفط، بأن ناقلات النفط الثلاث التي احتجزتها الحكومة الهندية لا علاقة لها بالشركة الوطنية الإيرانية للنفط.


ووفقاً لهذه المعلومات، فإن لا الشحنة ولا الناقلات المحتجزة مرتبطة بالشركة، كما لم يحدث خلال الشهر الجاري أي اضطراب في حركة الأسطول المرتبط بصادرات النفط الإيرانية.

 

ويأتي ذلك رداً على ما ادّعته وكالة "رويترز"، والتي قالت إن الهند احتجزت خلال هذا الشهر 3 ناقلات نفط مرتبطة بإيران.

 

وقالت وكالة رويترز نقلا عن مصدر مطلع الاثنين إن الهند احتجزت هذا الشهر ثلاث ناقلات نفط مرتبطة بإيران وخاضعة لعقوبات أمريكية مضيفا أنها كثفت عمليات المراقبة في منطقة الملاحة البحرية التابعة لها للحد من التجارة غير المشروعة، وذلك في تأكيد لمنشور على إكس نشرته السلطات الهندية في وقت سابق من شهر فبراير ثم جرى حذفه.

 

وأضاف المصدر لرويترز أن الهند تهدف إلى منع استخدام مياهها في عمليات نقل للشحنات من سفينة إلى أخرى لحجب المنشأ الأصلي لشحنات النفط.