غلق كوبرى السيدة عائشة تمهيدا لإزالته
أغلقت أجهزة محافظة القاهرة كوبرى السيدة عائشة تمهيدا لإزالته، بعد تحويل مسار محور صلاح سالم بعيدا عن ميدان السيدة عائشة.
محور صلاح سالم الجديد..
كبديل عصرى للكوبرى المعدنى، تم تشغيل محور صلاح سالم الجديد بطول 2.8 كم. هذا المحور لا يقتصر دوره على نقل الحركة المرورية بعيداً عن الميدان التاريخى فحسب، بل يربط القلعة مباشرة بمحور الحضارات وكورنيش النيل. وبذلك، تنتهى أزمة الازدحام المزمنة بمدخلى الميدان من جهتى الكورنيش والقلعة، ويُقضى تماماً على كابوس السقوط من أعلى المنحنيات الخطرة التى ميزت الكوبرى القديم.
عيوب هندسية
يعود تاريخ إنشاء كوبرى السيدة عائشة إلى عام 1979، حيث صُمم حينها كحل مؤقت للأزمة المرورية. ومع مرور العقود، ظهرت عيوبه الهندسية القاتلة، خاصة الانحناء الشديد فى الاتجاه القادم من القلعة.
وكان قد أعلن الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، عن انطلاق أعمال فك وإزالة كوبري السيدة عائشة المعدني، وتأتي هذه الخطوة التاريخية بالتزامن مع إجراء التحويلات المرورية اللازمة لضمان انسيابية الحركة، لتبدأ المنطقة عصراً جديداً من التطوير الحضاري.
ولفت المحافظ إلى أن فلسفة الإنشاء قديماً لم تكن تعتمد حلول إزالة العقارات لتصحيح المسارات، مما أدى لانحرافات تسببت في كوارث مرورية؛ حيث سجل عام 2025 وحده أكثر من 15 حادثاً مروريًا أعلى الكوبري بسبب تلك العيوب الفنية.





