الثلاثاء 27 يناير 2026 الموافق 08 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
ثقافة

توافد مئات الأطفال وتفاعل جمهور معرض الكتاب مع نشاط الطفل

الإثنين 26/يناير/2026 - 11:19 م
نشاط الطفل ببلازا
نشاط الطفل ببلازا (5)

شهد نشاط الطفل ببلازا (5)، ضمن محور «الأنشطة الفنية»، بفعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين، توافد مئات الأطفال من جمهور معرض القاهرة الدولي للكتاب، وزحامًا على الورش والألعاب والفعاليات.

 

كما لقي ركن الفنون القولية ترحيبًا وحفاوة من الجمهور، مع استقبال الورش والحفلة الفنية الصغيرة المقامة حول الطفل والإيقاع الفني.

 

وعن عروض الفنون القولية، ازدحم التجمع الطفولي حول المبدع الصغير، حيث قُدمت قصص: «ظل بلا صاحب» تأليف أبانوب جورج وهيب ورسوم رودينة ممدوح، و«ظل أمي»، و«شمس»، وكذلك «مغامرات الاستيكا تيكا».

 

وشهد النشاط حضورًا كثيفًا لروائع القصص المصرية القديمة، إلى جانب تجمع كبير من الصغار حول الأنشطة وركن الورش التفاعلية، كما شهد معرض الكتاب حضور الكثير من الأطفال تتراوح أعمارهم بين عام وخمسة أعوام بصحبة أمهاتهم، وبناءً على طلب جمهور المعرض الموجودين بالقاعة، تم تقديم عروض إضافية.

 

وشارك عدد كبير من الأطفال في ورشة «جرّب وتعلّم واصنع»، وعروض العرائس للكاتبة ندى عصفور، وورشة إعادة التدوير، وورشة «الثلاثية»، و«كنوز المحروسة»، و«حب الوطن»، ومبادرة «واعي وغالي» لحماية الأطفال ومناهضة العنف، وأكد أهالي الأطفال أن هذه الفنون لعبت دورًا خاصًا في تشكيل وعي الأطفال.

 

ومن الجدير بالذكر أن هناك من اعتذر، وتم استغلال الوقت في الرسم مع الأطفال على الطاولات.

 

بالإضافة إلى ركن الورش الفنية، الذي شمل: تاج بالفوم، ورسم على الوجه، وورشة أورجامي، وإكسسوارات بالخرز، وورشة «اصنع كتابًا بالحروف»، وحديقة حيوان كبيرة من الصلصال، وورشة أورجامي، ولوحات بفن الكويلينج لمنظر طبيعي، وورشة كروشيه، ورسم وتلوين، وإعادة تدوير «توك بالستان»، وحكي الطفل الصامت، ومغامرات وألعاب، وورش ألعاب العرائس، وورش أشكال مختلفة من الملاعق البلاستيك، وميداليات بالكانافا لترسيخ الحِرف البيئية التراثية، وورشة تشكيل بالصلصال الملوّن، وورشة تصنيع الورق، ورسم وتلوين.