الأحد 18 يناير 2026 الموافق 29 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

وكيل زراعة الشيوخ: تغطية الترع والمصارف الحل الأمثل لمواجهة تحديات نهر النيل والتغير المناخي

الأحد 18/يناير/2026 - 01:24 م
علاء عبد النبي
علاء عبد النبي

قال النائب علاء عبد النبى، وكيل لجنة الزراعة، إن اللجنة تولي اهتمامًا كبيرًا بمواجهة تحديات نهر النيل والتغير المناخي. وأوضح أنه سيتم غدًا عرض خطة مشتركة بين لجان الزراعة والصناعة والبيئة للتعامل مع هذه القضية ووضع تصور شامل للتقارير المتعلقة بالكلس وتغطية الترع والمصارف.

 

الحل الأمثل لمواجهة مشكلة نقص المساحات

وأضاف عبد النبى أن تغطية الترع والمصارف تعد الحل الأمثل لمواجهة مشكلة نقص المساحات التي تم تغطيتها، حيث أن المشروع القومى لتغطية الترع والمصارف لم ينفذ منه سوى نسبة لا تتجاوز 25% من إجمالي المسطح المطلوب. وأكد ضرورة تكثيف الجهود في هذا المجال لضمان تحسين كفاءة منظومة الري..

الجلسة العامة لمجلس الشيوخ

جاء ذلك أثناء الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، والتي ناقشت طلبًا مقدمًا من الدكتور محمود صلاح حول انتشار نبات ورد النيل في المجاري المائية، وأثره على منظومة الري وحصة المياه والصحة العامة، بحضور الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري.