الجمعة 26 ديسمبر 2025 الموافق 06 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

اختتام الجلسات التمهيدية لإطلاق الحوار المجتمعي حول الاستراتيجية الوطنية الجديدة لحقوق الإنسان

الجمعة 26/ديسمبر/2025 - 03:36 م
اختتام الجلسات التمهيدية
اختتام الجلسات التمهيدية لإطلاق الحوار المجتمعي حول الاسترات

في إطار تعزيز الشراكة المجتمعية كطرف أساسي في تطوير منظومة حقوق الإنسان فى مصر، نظمت مؤسسة قدرات مصر للشباب والتنمية ومؤسسة المحروسة للتنمية والمشاركة ثلاث جلسات تمهيدية لإطلاق الحوار المجتمعي بشأن صياغة الاستراتيجية الوطنية الجديدة لحقوق الإنسان. وقد عُقدت هذه الجلسات على مدار شهري نوفمبر وديسمبر 2025 بحضور مجموعة من الخبراء والمختصين في مجال حقوق الإنسان.

في هذا السياق، اختتمت المؤسستان أمس ثالث ورشة عصف ذهني ضمن هذه السلسلة التحضيرية لإعداد الاستراتيجية الوطنية الجديدة لحقوق الإنسان للفترة 2026–2030. وشارك في هذة الجلسات نحو 45 شخصًا من الفاعلين الرئيسيين في الملف الحقوقي في مصر من الجمعيات الأهلية والمجالس القومية والأحزاب ومجلسي النواب والشورى.

أكد الدكتور يوسف ورداني رئيس مؤسسة قدرات مصر أن هذه الجلسات تأتي في ضوء دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى بدء إعداد استراتيجية وطنية جديدة لحقوق الإنسان، واستمرار الجهود الوطنية لضمان التنفيذ الكامل والفعّال لمستهدفات الاستراتيجية الحالية للفترة 2021–2026، حيث تشدد الدولة المصرية على أهمية إشراك جميع الفاعلين من المجتمع المدني والخبراء في تطوير منظومة حقوق الإنسان بمفهومها الشامل، لضمان البناء على الإنجازات السابقة واستشراف مسارات التطوير المستقبلية.

وأوضحت الاستاذة أمل الراوى الأمين العام لمؤسسة المحروسة أنه من المقرر أن تنطلق الفترة المقبلة بدءاً من يناير 2026 حوارات مجتمعية موسعة تشمل مختلف الأطراف المعنية، وأنه من المتوقع أن تثمر هذه الجهود عن صياغة دراسة تحليلية شاملة للاستراتيجية الوطنية الحالية، وإعداد مسودة رؤية مجتمعية للاستراتيجية الجديدة. وأضافت أن المؤسستين سوف تقومان برفع هذه الرؤية إلى اللجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان والمجلس القومي لحقوق الإنسان واللجان التشريعية المعنية بحقوق الإنسان في مجلسى النواب والشيوخ، مما يساهم في تعزيز الوعي المجتمعي حول حقوق الإنسان.

وتدعو المؤسستان كافة الأطراف المعنية إلى المشاركة الفعّالة في خطة العمل التي ستمتد حتى يونيو 2026، في إطار سعي مشترك نحو التقدم وتحقيق أهدافنا في تعزيز حقوق الإنسان في مصر.