الجمعة 26 ديسمبر 2025 الموافق 06 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

إيران وروسيا تتفقان على مواجهة السياسة الأمريكية التوسعية

الجمعة 26/ديسمبر/2025 - 11:41 ص
عباس عراقجي
عباس عراقجي

أفادت قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل، بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أكد أن مواقف إيران وروسيا متطابقة فيما يتعلق بمواجهة السياسات التوسعية للولايات المتحدة.

وأوضح عراقجي أن السياسات الجديدة للإدارة الأمريكية تقوم على تجاوز القوانين الدولية واستبدالها بالقوة والسلطة، مشيرًا إلى أن نظرية السياسة الخارجية لإدارة ترامب ترتكز على مفهوم "السلام بالقوة".

من جانبه، أشار الدكتور بشير عبد الفتاح، الباحث بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إلى حرص مصر على خفض التصعيد في المنطقة، في ظل إصرار إسرائيل على تقويض القدرات العسكرية والتكنولوجية الإيرانية، معتبرًا أن تل أبيب ترى في البرامج العسكرية والتكنولوجية والنووية الإيرانية تهديدًا وجوديًا لها.

وأضاف عبد الفتاح، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة" على قناة القاهرة والناس، أن إسرائيل قد تسعى لجولة جديدة من المواجهات تكون أكثر عنفًا لمنع إيران من استعادة قدراتها العسكرية، مشيرًا إلى أن حرب الإثني عشر يومًا لم تنجح في القضاء على هذه القدرات، وهو ما يفسر تصاعد توجهات التصعيد داخل المؤسسة الإسرائيلية.

وحذر عبد الفتاح من أن أي صدام مقبل سيكون أشد عنفًا وأكثر تكلفة على استقرار الإقليم، في ظل حالة التأهب داخل الداخل الإسرائيلي لمزيد من العمل العسكري، مؤكدًا أن دوائر صنع القرار في إسرائيل تعتبر إدارة ترامب فرصة للقضاء على أي مصادر تهديد محتملة، وأن بنيامين نتنياهو نجح في إقناع الرأي العام الداخلي بأن إيران تمثل العدو الرئيسي في المرحلة الحالية، مما يفسر ارتفاع نبرة التصعيد والاستعداد للمواجهة.