رئيس "السياحة الثقافية" بالأقصر: "التدريب من أجل التوظيف" يقضي على البطالة في المدينة
أوضح محمد عثمان، رئيس لجنة السياحة الثقافية بالأقصر، أن مبادرة "التدريب من أجل التوظيف" في الأقصر، تحت رعاية مجلس الوزراء والمحافظة ولجنة تسويق السياحة الثقافية، أسهمت في الحد من البطالة، موضحًا أن المبادرة تدرب كل من يرغب في التدريب، وتمنحه عقد عمل، بما في ذلك من يريد تغيير وظيفته أو من لا وظيفة له، بعقد عمل لمدة سنة على الأقل.
وأشار "عثمان"، خلال لقاء خاص له مع الإعلامي محمود الشريف، ببرنامج "مراسي"، على شاشة "النهار"، إلى أن المجموعة الأولى من المتدربين انتهت لـ450 شخصًا، والعدد القادم سيصل إلى 2600 شخص، مما يجعل مستوى البطالة في الأقصر قريبًا من الصفر، مضيفًا أن المبادرة لها أثر إيجابي كبير شعر به المواطن الأقصري، مؤكّدًا أن هناك فرص عمل هائلة جدًا في الأقصر وأسوان، مع خطط لتوسيع المبادرة في محافظات أخرى.
وشدد على أن افتتاح المتحف المصري الكبير أضاف قيمة كبيرة للسياحة الثقافية، حيث تم تخصيص برامج للزوار جعلتهم يقضون سبع ليالي بدل ليلة واحدة، وزاد متوسط الإنفاق إلى 160 دولارًا، مؤكدًا أن مصر لم تهدِ متحفًا للعالم فحسب، بل أهدت ذاكرة بشرية جديدة، مع إعادة تعريف مفهوم السياحة الثقافية على المستوى العالمي.




