الأربعاء 24 ديسمبر 2025 الموافق 04 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
تحقيقات وتقارير

عضو بالشيوخ لـ«مصر تايمز»: السبق الصحفى في تغطية الجنازات لا يبرر استباحة الحياة الخاصة

الثلاثاء 23/ديسمبر/2025 - 09:01 م
ناجي الشهابي، عضو
ناجي الشهابي، عضو مجلس الشيوخ

قال ناجى الشهابى، رئيس حزب الجيل الديمقراطى وعضو مجلس الشيوخ، إن بيان شعبة المصورين الصحفيين بنقابة الصحفيين جاء معبرًا عن ضمير مهني حي، وموقف مسؤول يرفض الخلط بين الحرية الصحفية وانتهاك الخصوصية الإنسانية، خاصة في لحظات الحزن والألم.

تجاوز القيم الأخلاقية 

وأوضح الشهابى خلال تصرحات خاص لـ«مصر تايمز» أن احترام كرامة المواطنين ومشاعرهم يمثل ركيزة أساسية من ركائز العمل الصحفي الجاد، مؤكدًا أن السبق الصحفي لا يمكن أن يكون مبررًا لتجاوز القيم الأخلاقية أو استباحة الحياة الخاصة للناس.

تعزيز ثقة المجتمع في وسائل الإعلام 

وأكد رئيس حزب الجيل الديمقراطى أن التزام المصورين والصحفيين بمواثيق الشرف المهني يحفظ للصحافة مكانتها ودورها التنويري، ويعزز ثقة المجتمع في وسائل الإعلام، مشيرًا إلى أن الصورة الصحفية رسالة وعي وليست أداة إثارة أو انتهاك.

إعادة ضبط المعايير المهنية 

وأشار الشهابى إلى أن موقف نقابة الصحفيين وشعبة المصورين يمثل خطوة مهمة لإعادة ضبط المعايير المهنية، وترسيخ ثقافة تحترم الإنسان قبل الحدث، وتدعم صحافة مسؤولة تخدم الوطن والمجتمع.