الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 الموافق 03 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

وزير التموين يبحث مع مدير عام شركة IBM مصر آليات التعاون في مشروعات التحول الرقمي

الثلاثاء 23/ديسمبر/2025 - 03:49 م
وزير التموين مع مدير
وزير التموين مع مدير عام شركة IBM مصر

استقبل وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق، المهندسة مروة عباس، مدير عام شركة IBM مصر، وذلك بحضور الدكتور محمد شتا مساعد الوزير للخدمات الرقمية، والأستاذ أحمد كمال مساعد الوزير والمتحدث الرسمي، والأستاذة سارة العزازي رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.

 آليات التعاون المشترك بين الوزارة وشركة IBM  


وتناول اللقاء بحث آليات التعاون المشترك بين الوزارة وشركة IBM في عدد من المشروعات الاستراتيجية التي تنفذها وزارة التموين والتجارة الداخلية، وفي مقدمتها مشروعات التحول الرقمي، ومنظومة التتبع (Track & Trace)، والكارت الموحد، ومشروع «Carry On»، وتطبيق «رادار الأسعار»، وميكنة الصوامع، وتطوير منظومة السجل التجاري، إلى جانب مشروعات المناطق اللوجستية والمستودعات العملاقة، وغيرها من المشروعات ذات الصلة بتطوير منظومة التجارة الداخلية وتعزيز كفاءة سلاسل الإمداد.

الخبرات التكنولوجية العالمية التي تمتلكها شركات كبرى مثل IBM


وأكد الدكتور شريف فاروق خلال اللقاء اهتمام الوزارة بالاستفادة من الخبرات التكنولوجية العالمية التي تمتلكها شركات كبرى مثل IBM، خاصة في مجالات الحلول الرقمية المتقدمة، وتحليل البيانات، وبناء النظم الذكية الداعمة لصنع القرار، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين ورفع كفاءة الأداء المؤسسي.
وأشار وزير التموين إلى أن الوزارة تولي أولوية قصوى للتوسع في الشراكات مع القطاع الخاص والشركات العالمية ذات الخبرة، في إطار توجه الدولة نحو التحول الرقمي وبناء اقتصاد أكثر كفاءة واستدامة.

 خبرات شركة IBM العالمية


ومن جانبها، استعرضت المهندسة مروة عباس خبرات شركة IBM العالمية، وشراكاتها المتعددة مع الحكومة المصرية في عدد من القطاعات، مؤكدة حرص الشركة على دعم جهود وزارة التموين والتجارة الداخلية من خلال تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة تتوافق مع احتياجات المشروعات الجاري تنفيذها.
وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على عقد اجتماعات فنية متخصصة خلال الفترة المقبلة، بهدف تنسيق ودراسة المشروعات المطروحة بصورة أكثر تفصيلاً، وبحث سبل التعاون المشترك بما يحقق مستهدفات الوزارة ويعزز من كفاءة منظومة التجارة الداخلية.