الأحد 14 ديسمبر 2025 الموافق 23 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
فن وثقافة

أشرف عبدالباقي: خالد جلال صانع أجيال وشباب المسرح المصري هم مستقبل الإبداع

السبت 13/ديسمبر/2025 - 07:36 م
الفنان أشرف عبد الباقي
الفنان أشرف عبد الباقي

شهد مسرح محافظة المنيا ، اليوم السبت الندوة المفتوحة للفنان اشرف عبد الباقي ، وذلك على هامش الحفل الختامي لمهرجان المنيا الدولي للمسرح في دورته الثالثة والتي تحمل اسم المخرج خالد جلال.

وفي بدايه حديثه أكد الفنان أشرف عبد الباقي أن دعم المواهب الشابة يمثل حجر الأساس في تطور الحركة المسرحية والفنية في مصر، مشيدًا بالدور الكبير الذي يقوم به المخرج الكبير خالد جلال في اكتشاف وصقل أجيال متتالية من الفنانين.

جاء ذلك خلال الندوة المفتوحة التي أُقيمت على مسرح المحافظة، على هامش ختام فعاليات مهرجان المنيا الدولي للمسرح، بحضور عدد كبير من الفنانين والمسرحيين والشباب المهتمين بالفن.

وأوضح عبد الباقي، في كلمته، أن هناك مجهودًا واضحًا يبذله الشباب الطموح المحب للفن، حيث يسعى كل منهم إلى تقديم نفسه بأسلوب مختلف ومميز، مؤكدًا أن تنوع التجارب والموضوعات هو ما يمنح المسرح حيويته واستمراريته. وأضاف أن كثيرًا من هؤلاء الشباب يمتلكون طاقات قوية وحضورًا لافتًا، رغم اختلاف أطوارهم وخلفياتهم.

وأشار إلى أن جزءًا كبيرًا من هذه الطاقات الفنية تخرج في مدرسة الأستاذ خالد جلال، قائلًا إن الحديث عنه لا يمكن أن يوفيه حقه، لما قدمه من دعم حقيقي للشباب، وفتح أمامهم آفاقًا جديدة للإبداع والعمل الفني. وأكد أن خالد جلال كان سببًا رئيسيًا في ظهور عدد كبير من النجوم الذين أصبحوا علامات بارزة على الساحة الفنية.

واستشهد عبد الباقي بعدد من النماذج الناجحة التي انطلقت من هذه المدرسة، من بينهم حمد المرغني، مصطفى خاطر، محمد أنور، وثارة درذاوي، مؤكدًا أنه شاهد بداياتهم بنفسه خلال مراحل تدريبهم وعملهم مع خالد جلال.

وفي ختام كلمته، شدد الفنان أشرف عبد الباقي على أهمية استمرار دعم المهرجانات المسرحية بالمحافظات، لما تمثله من منصات حقيقية لاكتشاف المواهب وإتاحة الفرصة أمام الشباب للتعبير عن أنفسهم والوصول إلى الجمهور.