الوطنية للانتخابات: الإقبال ملحوظ على التصويت في الدول العربية ولم يتم إخطارنا بوجود أي تجاوزات
بدأ مؤتمر غرفة العمليات المركزية للهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة القاضي أحمد بنداري، المدير التنفيذي للجهاز التنفيذي للهيئة، لإطلاع الرأي العام على مستجدات اليوم الأول من تصويت المصريين المقيمين بالخارج في الدوائر الملغاة من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025.
وقال المستشار أحمد بنداري المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، إن الإقبال ملحوظ على التصويت في الدول العربية ولم يتم إخطارنا بوجود أي تجاوزات.
ويجري بنداري اتصالًا عبر الفيديوكونفرانس مع السفراء وأعضاء الهيئات الدبلوماسية ورؤساء المقرات الانتخابية بالخارج لمتابعة سير العملية الانتخابية بشكل مباشر، وضمان الالتزام بالإجراءات المنظمة للانتخابات.
يذكر أن عملية التصويت بدأت مساء أمس في نيوزيلندا، ثم انطلقت باقي المقار حول العالم تباعًا وفق التوقيت المحلي لكل دولة. ويستمر الاقتراع بالخارج من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الساعة التاسعة مساءً بتوقيت الدولة المعنية، مع تخصيص ساعة راحة يحددها رئيس اللجنة، بما لا يخل بضمان حسن سير العملية الانتخابية.
وتشمل الدوائر المشاركة في تصويت الخارج 19 دائرة انتخابية ملغاة من المرحلة الأولى، منها:
الجيزة: الدائرة الثامنة – مركز إمبابة
قنا: الدوائر الأولى والرابعة – مراكز قنا وقوص ونجع حمادي وأبوتشت
سوهاج: الدوائر الأولى والثامنة – مراكز سوهاج وأخميم والمراغة وطهطا وجرجا والمنشأة ودار السلام
البحيرة: الدوائر الأولى والثالثة والثامنة – مراكز دمنهور وأبو حمص وإيتاي البارود
الإسكندرية: الدائرة الثانية – مركز الرمل أول
أسيوط: الدائرة الثالثة – مركز الفتح
الفيوم: الدوائر الأولى والرابعة – مراكز الفيوم وأبشواي
ومن المقرر أن تستمر متابعة غرفة العمليات المركزية على مدار الساعة لضمان انتظام العملية الانتخابية، بينما يُتوقع إعلان نتائج الجولة الأولى للدوائر الملغاة يوم 11 ديسمبر 2025، فيما ستجري جولة الإعادة لاحقًا بين يومي 24 و28 ديسمبر بالخارج والداخل على التوالي، على أن تُعلن النتائج النهائية يوم 4 يناير 2026.




