الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

زيلينسكي يجرى محادثات هاتفية مع الأمين العام لحلف الناتو ورئيسة المفوضية الأوروبية لدفع خطة السلام

الأحد 30/نوفمبر/2025 - 09:53 م
 الرئيس الأوكراني
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

 قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في منشور على تطبيق إكس، اليوم الأحد، إنه أجرى اتصالا هاتفيا مع كل من رئيسة المفوضية الأوروبية والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) حول الجهود الحالية للتوصل إلى تسوية سلمية في أوكرانيا.

 

مفاوضات بشأن خطة سلام مع واشنطن

وفيما يتعلق باتصاله بالأمين العام لحلف الناتو، أفاد زيلينسكي قائلا: "تحدثت مع مارك روته، وسنواصل حوارنا خلال الأيام المقبلة."


وتجري كييف حاليا مفاوضات بشأن خطة سلام مع واشنطن. ومن المتوقع أن يزور ممثلون أمريكيون موسكو لإجراء محادثات خلال الأيام المقبلة.


وأوضح زيلينسكي: "هذه أيام مهمة، ويمكن أن يتغير خلالها الكثير. نحن ننسق عن كثب، ومن خلال جهودنا – وجهود جميع شركائنا – ستكون إجراءاتنا المشتركة ومواقفنا المتوافقة فعالة للغاية."


وناقش زيلينسكي الوضع الدبلوماسي الحالي مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين. وكتب: "نحافظ على تنسيق كامل مع المفوضية الأوروبية، وأنا ممتن للدعم المقدم."


وسلط زيلينسكي الضوء أيضا على تفهم فون دير لاين لضرورة تعزيز صمود أوكرانيا في مواجهة الهجمات الروسية المستمرة على البنية التحتية وإمدادات الطاقة، إلى جانب وحدة المواقف حول القضايا الرئيسية.