الصحة تحسم الجدل حول فيديو تلوث المياه وتؤكد التزام الشركات بالرقابة الكاملة
حسم الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، الجدل المثار خلال الساعات الماضية بشأن مقطع الفيديو المتداول الذي يزعم وجود تلوث في بعض عبوات المياه المعدنية داخل مصر، مؤكدًا أن جميع العلامات التجارية المرخصة تخضع لرقابة محكمة وتلتزم بكافة المواصفات القياسية المعتمدة.
الصحة تحسم الجدل حول فيديو تلوث المياه
وخلال مداخلة هاتفية ببرنامج «ستوديو إكسترا» المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، شكك عبد الغفار في صحة ما ورد بالفيديو، موضحًا أن تحليل المياه عملية دقيقة ومعقدة ولا يمكن إجراؤها باستخدام أساليب بدائية، إذ تتطلب إجراءات علمية تبدأ بسحب العينة بطريقة صحيحة، ثم حفظها ونقلها في أوعية معقمة، وانتهاءً بإجراء التحاليل داخل معامل معتمدة ومجهزة بالمعدات اللازمة.
وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى أن أي معمل محترف يثبت في تقاريره أن النتائج تخص «العينة المقدمة فقط» وأنها «مسحوبة بمعرفة مقدم الطلب وتحت مسؤوليته»، ما يعني أن المعمل لا يضمن مصدر المياه أو ظروف تخزينها، وبالتالي، لا يجوز الاستناد إلى تلك النتائج لإطلاق أحكام أو اتهامات عامة ضد شركات مرخصة، الأمر الذي قد يعرّض ناشري الادعاءات للمساءلة القانونية.
وأكد عبد الغفار أن وزارة الصحة، بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء والجهات الرقابية الأخرى، تطبق منظومة متابعة صارمة على جميع مراحل إنتاج وتداول المياه المعبأة والمنتجات الغذائية، مشددًا على أن الوزارة لا تعتمد على فيديوهات متداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي للتحرك، بل تعمل وفق خطط رقابية وفحوصات استباقية تضمن حماية صحة المواطنين.





