الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

أوكرانيا تعلن مسؤوليتها عن استهداف ناقلتي نفط مرتبطتين بروسيا في البحر الأسود

السبت 29/نوفمبر/2025 - 04:00 م
دولة أوكرانيا
دولة أوكرانيا

أعلنت أوكرانيا مسؤوليتها عن استهداف ناقلتي نفط مرتبطتين بروسيا في البحر الأسود.

وأكد مسؤول من جهاز الأمن الأوكراني، السبت، مسؤولية بلاده عن استهداف ناقلتي نفط روسيتين من " أسطول الظل " بمركبات بحرية مسيرة أمام سواحل تركيا في البحر الأسود.

ويُستخدم مصطلح "أسطول الظل" للإشارة إلى ناقلات النفط الروسية القديمة المخفية، للتغلب على العقوبات الغربية المفروضة على موسكو، بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

وقال المسؤول، الذي طلب عدم كشف هويته، لـ"رويترز"، إن العملية نفذها جهاز الأمن الأوكراني بمشاركة القوات البحرية.

وأضاف المسؤول: "تُظهر لقطات الفيديو أن أضراراً جسيمة لحقت بالناقلتين بعد استهدافهما، وخرجتا من الخدمة فعلياً. وهذا سيوجه ضربة كبيرة لعمليات نقل النفط الروسي"، دون أن يذكر متى حدث الاستهداف.

أفادت قناة “ القاهرة الإخبارية “، بأن الهجمات الروسية الواسعة استهدفت عدة مواقع عسكرية وأمنية في أوكرانيا، حيث أعلن رئيس الاتصالات والاستخبارات لسلاح الجو الأوكراني ” يوري أجنات "، أن القوات الأوكرانية أسقطت 138 هدفًا من أصل 150 هدفًا جويًا يوم أمس.

وأوضح يوري أجنات بأن صواريخ كنجال أطلقت من مقاتلات ميج 31 اخترقت سماء العاصمة كييف بسرعة تفوق سرعة الصوت، مستهدفة مقاطعة جيتومير، حيث تم إسقاط صاروخين من أصل صاروخين دون تسجيل إصابات أو أضرار كبيرة للمواقع المدنية أو العسكرية المعلنة.

وعلى الجبهة البرية، تتواصل المعارك بين القوات الروسية والأوكرانية في مقاطعة دونيست، مع محاولات أوكرانية لصد الهجمات في محور بوكروفس، بينما تتقدم القوات الروسية في محور زاباروجيا باتجاه الشمال، في ما وصفه الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي بأنه أحد أصعب المعارك الحالية.