الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

التعليم المصري يطلق أضخم أسبوع إصلاحات وشراكات دولية تعيد صياغة مستقبل التعليم.. تقرير

الجمعة 28/نوفمبر/2025 - 05:04 م
المركز الإعلامي لوزارة
المركز الإعلامي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني

تُصدر وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الكتاب الدوري رقم (19) بتوجيهات صارمة لحماية أمن وسلامة الطلاب داخل المدارس الخاصة والدولية، حيث تُلزم المدارس بتحديث أنظمة المراقبة وتغطية كل المساحات داخل الفصول والساحات، مع تكليف موظفين بمتابعة الكاميرات طوال اليوم الدراسي والإبلاغ الفوري عن أي مخالفات.

وتُشدد الوزارة على إجراء تحاليل المخدرات بشكل دوري لجميع العاملين دون استثناء، وعدم تجديد التراخيص إلا بعد تقديم ما يثبت الالتزام بذلك، كما تُدرج موضوعات التوعية بالسلامة الجسدية ضمن خطط التدريب السنوية بمشاركة متخصصين.

وتُطلق الوزارة حملات توعوية داخل المدارس حول المساحة الشخصية للطفل بمشاركة مجالس الأمناء، بينما تمنع تواجد عمال الصيانة أو أفراد الأمن داخل المدرسة خلال اليوم الدراسي، وكذلك تمنع تحرك أي أتوبيس بدون تواجد مشرفة معتمدة.

وتُعطي الوزارة مهلة أسبوعين لاعتماد جميع العاملين وإرفاق صحيفة الحالة الجنائية، مع إلزام المدارس بنسبة إشراف لا تقل عن 1:6، والتأكيد على عدم استقبال الطلاب قبل الطابور بربع ساعة وعدم مغادرة المدير إلا بعد الطالب الأخير.

وتُحذر الوزارة من مخالفات التنفيذ مؤكدة أنها ستتولى متابعة ميدانية مستمرة، وأن أي مدرسة مخالفة ستُخضع للإشراف المالي والإداري وتُطبق عليها العقوبات الوزارية المقررة.

 

الاثنين ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٥ — التصويت في الانتخابات

يدلي الدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم بصوته في انتخابات مجلس النواب بمدرسة رشيد الابتدائية، حيث يؤكد أهمية المشاركة الوطنية ودورها في ترسيخ الوعي الشعبي، مشددًا على جاهزية المدارس لضمان سير العملية الانتخابية وعودة الطلاب فور انتهائها.

 

الاثنين ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٥ — الشراكة المصرية الإيطالية

يلتقي وزير التعليم بعدد من ممثلي الأكاديميات والمعاهد الإيطالية، في إطار التحضيرات لتوقيع بروتوكولات تعاون لإطلاق 89 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية جديدة.
وخلال اللقاء يُشيد الوزير بالعلاقات المصرية الإيطالية وبدورها في تطوير التعليم الفني، مؤكدًا أن مصر تضع هذا القطاع على قمة أولوياتها لتأهيل كوادر قادرة على المنافسة.

ويُعلن الوزير دمج مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي في التعليم الفني اعتبارًا من العام المقبل بالتعاون مع الجانب الياباني، بعد وصول عدد الدارسين لهذه المهارات في التعليم العام إلى أكثر من 850 ألف طالب.

 

الاثنين ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٥ — التعاون المصري الإسباني

يستقبل الوزير السفير الإسباني سيرجيو كارنزا، لمناقشة تعزيز التعاون في التعليم الفني.
وخلال اللقاء يُبرز الوزير أهمية تبادل الخبرات مع المؤسسات الإسبانية، مشيرًا إلى بروتوكولات التعاون القائمة مع إيطاليا وإطلاق 89 مدرسة جديدة.

ويُعرب السفير عن استعداد بلاده لتوسيع التعاون وتبادل أفضل الممارسات بين البلدين دعمًا لطلاب التعليم الفني.

 

الاثنين ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٥ — التعاون المصري الفرنسي

يستقبل الوزير السفير الفرنسي إريك شوفالييه لبحث تطوير التعليم الفني.
وخلال الاجتماع يؤكد وزير التعليم سعي مصر لتوسيع الشراكات الدولية الداعمة لتطوير المناهج وتدريب المعلمين وتحسين جودة مخرجات التعليم الفني.

ويُشيد السفير الفرنسي برؤية مصر الطموحة واستعداد فرنسا لدعم مشروعات التعاون الفني.

 

الاثنين ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٥ — استقبال وزير التعليم الإيطالي

يستقبل الوزير نظيره الإيطالي جوزيبي فالديتارا في مطار القاهرة لحضور مراسم توقيع بروتوكولات إنشاء 89 مدرسة تكنولوجية تطبيقية جديدة.
وخلال الاستقبال يُرحب الوزير بالضيف الإيطالي، مؤكدًا أن الزيارة خطوة جديدة لتعزيز الشراكة التاريخية بين البلدين.

ويُثني الوزير الإيطالي على التطور السريع للتعليم الفني في مصر، مشددًا على أن الشراكة الحالية تمثل نموذجًا يحتذى في المنطقة.

 

الأربعاء ٢٦ نوفمبر ٢٠٢٥ — إطلاق الشراكة التاريخية مع إيطاليا

تُعلن وزارة التعليم انطلاق أكبر مشروع تعليمي دولي في تاريخ التعليم الفني المصري، بعد توقيع 18 بروتوكولًا لإنشاء وتشغيل 89 مدرسة تكنولوجية تطبيقية بدءًا من 2026/2027، تغطي مجالات الدواء والكيمياء والضيافة والهندسة والحديد والصلب والزراعة والمياه والغزل والنسيج واللوجستيات.

وتؤكد الوزارة أن هذه الخطوة تمثل طفرة نوعية في منظومة التعليم الفني، وتهدف لإعداد كوادر بمهارات عالمية تلبي احتياجات السوق المحلي والدولي.

 

الأربعاء ٢٦ نوفمبر ٢٠٢٥ — التغطية الإعلامية الإيطالية

تشيد وسائل الإعلام الإيطالية على نطاق واسع بالشراكة التعليمية الكبرى مع مصر، حيث تصف الاتفاق بأنه تحول استراتيجي يجعل مصر أكبر منصة خارج أوروبا لتطبيق النموذج الإيطالي للتعليم الفني.

صحف مثل Il Giornale وIl Sole 24 Ore ووكالات AGI وNova تُبرز الأبعاد الاقتصادية والتعليمية للمشروع، وتعتبر مصر مركزًا محوريًا لنشر نموذج ITS عالميًا.

 

الخميس ٢٧ نوفمبر ٢٠٢٥ — اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي

يترأس الوزير اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي، حيث يعرض نتائج تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي للصف الأول الثانوي، موضحًا تسجيل أكثر من 750 ألف طالب على المنصة، منهم 222 ألفًا أكملوا التدريب.

ويُعلن الوزير أن أي طالب لن يتخرج مستقبلاً دون إتقان أساسيات البرمجة، وأن جميع الطلاب سيحصلون على شهادة دولية من جامعة هيروشيما.

كما يستعرض الوزير التوسع في مدارس التكنولوجيا التطبيقية التي وصلت إلى 204 مدارس بعد البروتوكولات الأخيرة، إلى جانب جهود الوزارة في خفض الكثافات، وإعادة توزيع المعلمين، وتحسين الجداول الدراسية.

 

الخميس ٢٧ نوفمبر ٢٠٢٥ — قرار تنظيم مدارس المتفوقين

يُصدر الوزير القرار رقم (303) لتنظيم العمل بمدارس المتفوقين والموهوبين، متضمنًا إنشاء وحدة مركزية جديدة تتولى الإشراف الكامل على هذه المدارس، وتحديد قواعد القبول، وإدارة الشؤون الفنية والإدارية.

ويُحدد القرار نظام الدراسة في مدرسة المتفوقين بعين شمس وفق البكالوريا المصرية، كما يعيد تنظيم نظام تقييم وامتحانات مدارس STEM باعتماد GPA من 4 نقاط وتطبيق نظام الشرائح العشر لتقديرات الطلاب.

وتُشدد الوزارة على قواعد مكافحة الغش، وتُقرر إلغاء الامتحان بالكامل في حال ثبوت أي تجاوز مع حرمان الطالب من الفرصة التالية وفقًا للقواعد المعمول بها.