الهيئة الوطنية للانتخابات: فتح جميع لجان تصويت المصريين بالخارج وبدء فرز الأصوات في 31 مقرًا
كشفت الهيئة الوطنية للانتخابات عن فتح جميع المقرات الانتخابية وعددها 139 مقرًا في 117 دولة أبوابها أمام المصريين بالخارج، اليوم السبت، في اليوم الثاني والأخير للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، بحسب ما أعلن المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات.
وأوضح بنداري خلال بث مباشر عبر الفيديو كونفرانس مع رؤساء البعثات الدبلوماسية لمتابعة سير العملية الانتخابية، أنه تم الانتهاء من العمل في 31 لجنة وبدأت عمليات فرز الأصوات بها لإعداد الحصر العددي للأصوات.
تصويت المصريين بالخارج
وتصوت المصريون بالخارج في 13 محافظة بإجمالي 73 دائرة انتخابية، يتنافس فيها 1316 مرشحًا على 141 مقعدًا بالنظام الفردي، بالإضافة إلى القوائم في قطاعي القاهرة وجنوب ووسط وشرق الدلتا.
وأشار القرار رقم 56 لسنة 2025 بشأن تصويت المصريين بالخارج، إلى أن كل مصري مقيم بالخارج له الحق في الإدلاء بصوته إذا كان اسمه مقيدًا بقاعدة بيانات الناخبين، شرط أن يحمل بطاقة رقم قومي أو جواز سفر ساري الصلاحية، مع إلزامية الإدلاء بالصوت شخصيًا دون تفويض.
كما نص القرار على تشكيل اللجان المشرفة على الاقتراع والفرز والحصر العددي للأصوات من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي، بمساعدة أمناء من وزارة الخارجية، لضمان سير العملية الانتخابية بانتظام وشفافية.
المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب
وتأتي هذه المرحلة بعد إعلان نتائج الجولة الأولى من المرحلة الأولى، التي شهدت فوز 42 مرشحًا بنسبة تجاوزت 50% من الأصوات الصحيحة، فيما فازت القائمة الوطنية من أجل مصر في دائرتي الصعيد وغرب الدلتا بنسبة تصويت تجاوزت 18%.
- انتخابات مجلس النواب
- مجلس النواب
- القائمة الوطنية
- المصريين بالخارج
- الهيئة الوطنية للانتخابات
- الوطنية للانتخابات
- المستشار أحمد بنداري
- انتخابات مجلس النواب 2025
- مجلس النواب 2025
- لجان تصويت المصريين
- أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات
- المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب
- النواب 2025
- متابعة سير العملية الانتخابية



