جامعة القاهرة تتصدر العناوين العالمية بعد زيارة الرئيس الكوري وإطلاق مبادرة SHINE
شهدت جامعة القاهرة زيارة تاريخية للرئيس لي جاي ميونغ، رئيس جمهورية كوريا الجنوبية، التي جذبت اهتمامًا إعلاميًا واسعًا على المستويين الإقليمي والدولي. وتصدرت تفاصيل الزيارة الصحف ووكالات الأنباء العالمية، التي أبرزت مكانة الجامعة كمنصة للحوار الحضاري ومركز إشعاع علمي وثقافي في المنطقة.
استقبلت قاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة الرئيس الكوري وجمهورًا بلغ 3050 شخصًا، حيث أعلن إطلاق مبادرة SHINE، الهادفة إلى تعزيز التعاون بين شبه الجزيرة الكورية ودول الشرق الأوسط تحت شعار السلام والازدهار والتبادل الثقافي.
مبادرة SHINE ودعم كوريا للهلال الأحمر المصري
وأوضحت وسائل الإعلام أن حروف مبادرة SHINE ترمز إلى الاستقرار، والانسجام، والابتكار، وبناء الشبكات، والتعليم، في إطار استراتيجية شاملة للتعاون المستقبلي. كما أعلنت صحيفة Maeil Business Newspaper تقديم الرئيس الكوري دعمًا ماليًا بقيمة 10 ملايين دولار للهلال الأحمر المصري، دعماً للجهود الإنسانية في غزة، مع التأكيد على دور كوريا الجنوبية كقوة مسؤولة تدافع عن السلام والتعاون الإقليمي.
وسلطت صحيفة The Chosun Daily الضوء على البعد التعليمي والثقافي للزيارة، مشيرة إلى دعوة الرئيس لتوسيع برامج المنح الدراسية والتبادل الأكاديمي بين الطلاب المصريين والكوريين، مؤكدًا أن التلاقي الثقافي والمعرفي هو جسر لتعزيز الصداقة بين الشعوب.
كما نشرت صحيفة The Korea Times صورًا للرئيس وهو يحيي الطلاب، في مشهد يعكس عمق الروابط الإنسانية والثقافية، فيما أكدت وكالة يونهاب أن مبادرة SHINE تمثل خطوة استراتيجية لتوسيع التعاون الكوري مع الشرق الأوسط، وتعكس المكانة الدولية المرموقة لجامعة القاهرة.
وأكدت الجامعة أن التغطية الإعلامية العالمية للزيارة تجسد الثقة الدولية في دورها الريادي وقدرتها على أن تكون منصة لصياغة المبادرات الكبرى وتعزيز الشراكات الاستراتيجية، بما يخدم مستقبل الأجيال ويعزز مسارات السلام والتنمية المستدامة في المنطقة.







