عاجل.. الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على نائب قائد ميليشيا الدعم السريع بعد فظائع الفاشر
فرض الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس، عقوبات على عبد الرحيم دقلو، نائب قائد ميليشيا قوات الدعم السريع، الذي يعد أحد الجناة الرئيسيين وراء الفظائع الأخيرة في السودان.
ميليشيا قوات الدعم السريع
وقالت ممثلة الاتحاد الأوروبي العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس في بروكسل اليوم الخميس، بعد اجتماع وزراء خارجية التكتل : "هذا الإجراء يرسل إشارة بأن المجتمع الدولي سيلاحق أولئك المسؤولين."
وتشير الأسباب التي ذكرها الاتحاد الأوروبي لفرض العقوبات على دقلو ، إلى تورطه في الفظائع الأخيرة.
ويتضمن النص القانوني للقرار أنه : "في أكتوبر 2025، أمر (دقلو) بقتل وإعدام المدنيين، وقاد عمليات قوات الدعم السريع ضد المدنيين في الفاشر."
واتهمت قوات الدعم السريع بتنفيذ عمليات قتل وتعذيب واغتصاب وإعدام ضد المدنيين منذ سيطرتها على المدينة السودانية في نهاية أكتوبر.
وتقاتل ميليشيا الدعم السريع ضد القوات الحكومية منذ عامين ونصف.
وأضافت كالاس: "جميع الدول الأعضاء الـ 27 في الاتحاد الأوروبي دعت اليوم الأطراف إلى استئناف المفاوضات من أجل وقف إطلاق النار."
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تدوينة له على منصته "تروث سوشيال" ، أنه يريد إنهاء الحرب في السودان بناء على طلب ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.
وتصف الأمم المتحدة الحرب في السودان بأنها أكبر أزمة إنسانية في العالم.
وتسببت الحرب الدائرة هناك بين قوات الجيش الحكومي وميليشيا قوات الدعم السريع، في فرار أو نزوح نحو 12 مليون شخص .





