بكين تحث الفلبين على وقف تصعيد التوترات في بحر الصين الجنوبي
حث الجيش الصيني اليوم الأحد الفلبين على وقف الاستفزارات وتصعيد التوترات في بحر الصين الجنوبي بشكل فوري.
جاءت هذه التصريحات على لسان المتحدث باسم قيادة المسرح الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني “تيان جيون لي" في أعقاب قيام الفلبين بدوريات مشتركة مع دول من خارج المنطقة ، التي وُصفت بأنها أدت إلى "تقويض السلام والاستقرار في المنطقة".
وخلال السطور التالية يستعرض موقع «مصر تايمز» كل ما يخص التوترات التي تجري في بحر الصين الجنوبي وتحذيرات الصين للفلبين في إطار خدمة تقدمها لزوارها وقرائها في جميع المجالات، ويمكنكم المتابعة من خلال الضغط على هذا الرابط.
وأضاف تيان جيون لي حسبما ذكرت شبكة تليفزيون الصين الدولية (سي جي تي إن) - أن قيادة المسرح الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني نظمت يوم الجمعة الماضي تشكيلا من قاذفات القنابل للقيام بدورية روتينية في بحر الصين الجنوبي.
ففي وقت سابق أيضا… قام أسطول من خفر السواحل الصينى اليوم الأحد بدورية فى المياه الإقليمية لـ «دياويوى داو الصينية»، وفقا لما ذكرته وكالة «شينخوا».وقال خفر السواحل الصينى فى بيان له إن الدورية نفذت لحماية حقوق الصين وفقا للقانون.
وذكرت تقارير إعلامية، أن تشكيل من السفن التابعة لخفر السواحل الصينى، أبحر اليوم الأحد، عبر جزر تديرها اليابان وسط توتر متفاقم بين البلدين، منذ أن حذرت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناى تاكايتشى، من أن بلادها سترد عسكريا على أى هجوم ضد تايوان، ما أثار غضب بكين التى دعتها للتراجع عن تلك التصريحات.
وتكررت المناوشات بين الصين واليابان حول الجزر التى تطلق عليها بكين اسم دياويوى داو وتسميها طوكيو سينكاكو.
واشتد الخلاف الدبلوماسى بين البلدين منذ أن قالت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناى تاكايتشى، أمام البرلمان فى 7 نوفمبر الجارى، إن أى هجوم صينى مفترض على تايوان، قد يثير ردا عسكريا من بلادها.
وأثارت تلك التصريحات ردا غاضبا من بكين، التى أشارت إلى أنها تتوقع من «تاكايتشي» التراجع عنها بطريقة ما.
