الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
ثقافة

محمد مندور: فوز مصر بجائزة "أفضل وجهة تراثية" تكريم لجهود الحفاظ على التراث وتطوير السياحة

الخميس 30/أكتوبر/2025 - 07:13 م
علم مصر
علم مصر

أعرب محمد مندور، مستشار وزير الثقافة الأسبق، عن سعادته بفوز مصر بلقب "أفضل وجهة تراثية" في منتدى السياحة العالمي، مشيرًا إلى أن هذه الجائزة تكرم الوجهات السياحية التي تجمع بين القيمة التاريخية والأثرية وجودة التجربة المقدمة للزوار.

وأضاف مندور، خلال مداخلته ببرنامج "نانسا" على قناة"المحور" اليوم الخميس، أن مصر نالت الجائزة بفضل إدارتها الفعالة للمواقع التراثية، التي سمحت بتقديم تجارب سياحية متنوعة، مدعومة ببنية تحتية متميزة تشمل مطارات قريبة، طرق آمنة واسعة وحديثة، مراكز خدمة الزوار في المناطق الأثرية، والقرى السياحية الترفيهية، مما جعل الوصول سهلاً والزيارة ممتعة.

كما أبرز مندور أن فوز مصر يعود إلى مشاريع الترميم الضخمة، صيانة المواقع الأثرية، تطوير البنية التحتية مثل مسارات الزيارة والأسواق التراثية، تعزيز الخدمات للسياح، والترويج الرقمي، بالإضافة إلى مشاركة مصر في المعارض العالمية، وهي عوامل أدت مباشرة إلى هذا الإنجاز.

وفي سياق متصل، ذكر مندور أن عام 2025 شهد قرارًا هامًا برفع الموقع الأثري "بير أبو مينا" في الساحل الشمالي من قائمة التراث المعرض للخطر، بعد معالجة مشكلة ارتفاع المياه الجوفية بالتعاون مع اليونسكو، حيث خُفض المنسوب وتم ترميمه على مدى سنوات، مما أعاد له بريقه كواحد من أقدم الأديرة الرهبانية في العالم، يجذب المسيحيين من مختلف الدول.

اختتم مندور بأن مصر تعمل على محاور متعددة مثل الترميم والصيانة وتطوير البنية التحتية والترويج العالمي، أدت إلى هذا الفوز، متمنيًا أن تكون بداية لسلسلة جوائز سياحية في الفترة المقبلة.