السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
رياضة

135 لاعبا أجنبيا يحققون رقما قياسيا في انطلاقة دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين

الثلاثاء 21/أكتوبر/2025 - 09:16 م
دوري كرة السلة الأمريكي
دوري كرة السلة الأمريكي

ينطلق الموسم الجديد من دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) مساء الثلاثاء، برقم قياسي بتواجد 135 لاعبا من خارج الولايات المتحدة الأمريكية.

 

وينحدر هؤلاء اللاعبون من 43 دولة، منهم 71 لاعبا من أوروبا، وهو أكبر عدد من اللاعبين من القارة العجوز في تاريخ المسابقة.

 

وتعتلي كندا قائمة الأجانب في دوري السلة الأمريكي بتواجد 23 لاعبا تليها فرنسا 19 لاعبا، ثم أستراليا 13 لاعبا.

 

وسيبدأ فريق أتلانتا هوكس الموسم بعشرة لاعبين دوليين في قائمته، ليعادل بذلك الرقم القياسي في الدوري، كما تضم جميع الفرق الثلاثين لاعبا دوليا واحدا على الأقل في قوائمها خلال الجولة الأولى.

 

ويبقى الكندي شاي جيلجوس-ألكسندر، لاعب أوكلاهوما سيتي، حامل لقب أفضل لاعب في الموسم، لينضم لقائمة من اللاعبين الأجانب الذين فازوا بالجائزة في آخر سبعة مواسم مثل الصربي نيكولا يوكيتش ثلاث مرات، واليوناني يانيس أنتيتوكونمبو مرتين، والكاميروني جويل إمبيد مرة واحدة.

 

يذكر أن إمبيد يحمل الجنسية الأمريكية وساهم في تتويج الولايات المتحدة بذهبية أولمبياد باريس 2024 في كرة السلة.