رئيس الوزراء : ملف المياه قضية وجودية لمصر لا هوادة فيها
قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن نهر النيل بالنسبة لمصر ليس مجرد مصدر مياه، بل قضية وجودية، وأن الأمن المائي المصري يمثل خطًا أحمر، مشيرا الى أن مصر تعمل على الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة لتعظيم كفاءة استخدام الموارد المائية.
وأضاف رئيس مجلس الوزراء، خلال كلمة رئيس مجلس الوزراء بالجلسة الختامية لاسبوع المياه ، اليوم الخميس ،أن الدولة المصرية تسعى لخدمة المزارعين المصريين من خلال التوسع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والابتكار في إدارة مياه الري، بما يسهم في تحقيق الاستخدام الرشيد للمياه وتحسين الإنتاج الزراعي.
وأوضح الدكتور مصطفي مدبولي، أن بعض الادعاءات التي تُطلق بشأن سياسات مصر المائية لا تمت للواقع بصلة، مشيرًا إلى أن مصر تنتهج مسارًا قائمًا على الشفافية والاحترام الكامل لحقوق جميع دول حوض النيل ، ونرفض الإجراءات الأحادية وتبرير سياسات منفردة بشأن نهر النيل مشدد على أن الأمن المائي المصري ليس مجالا للمساومة.
ولفت الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى أن القيادة السياسية المصرية تؤمن دائمًا بأن التعاون العادل وتحقيق المنفعة المشتركة هو السبيل الوحيد لتحقيق التنمية المستدامة لدول حوض النيل، مشددًا على أن مصر كانت وما زالت دولة فاعلة في مجالات التعاون المائي الإقليمي.





