الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

محمد عبود: تل أبيب تروج لإيلات كمدينة آمنة وتمنع السفر إلى مصر

الأربعاء 24/سبتمبر/2025 - 09:12 م
 الدكتور محمد عبود
الدكتور محمد عبود

أكد الدكتور محمد عبود، أستاذ الدراسات الإسرائيلية بجامعة عين شمس، أن ما حدث في إيلات اليوم يُعد فضيحة عسكرية لإسرائيل، خاصة وأنها مدينة سياحية مهمة جدًا.

وقالالدكتور محمد عبود، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسئوليتي" المذاع على قناة "صدى البلد"، إن إسرائيل تحاول دائمًا الترويج لإيلات كمدينة آمنة للسياحة الإسرائيلية والدولية.

وأضاف أن المسيرة الحوثية استهدفت منطقة الفنادق المزدحمة بالسياح الإسرائيليين الذين يحتفلون بالأعياد اليهودية، فتحولت الاحتفالات إلى ما يشبه "سرادق عزاء" في وسائل الإعلام الإسرائيلية بعد الفشل في التصدي للمسيرة.

وأوضح أن القبة الحديدية فشلت في اعتراض الطائرة رغم إطلاق صاروخين لاعتراضها، ليسقط الهجوم في منطقة مأهولة بالسياح، فيما ألقى الإعلام الإسرائيلي باللوم على السياح لعدم الإسراع بالهرب إلى الملاجئ.

وأشار عبود إلى أن إسرائيل تتبع سياسة التقسيط المريح في إعلان أعداد الإصابات والضحايا، حيث بدأت الأرقام من أربعة، ثم ارتفعت إلى 14 و19 و22، فيما تتحدث تقارير أخرى عن 27 إصابة، بينهم حالتان خطيرتان، مرجحًا زيادة الأعداد مع تخفيف الرقابة العسكرية.

واختتم أن خطورة ما جرى تكمن في أن شهود العيان صوروا المسيرة أثناء دخولها، في الوقت الذي فشلت فيه الدفاعات الجوية والمقاتلات الإسرائيلية في رصدها أو اعتراضها.