الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

وزارة الخارجية: 136 لجنة انتخابية بالخارج لاستقبال المصريين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

الجمعة 01/أغسطس/2025 - 10:42 ص
صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج عن استكمال الاستعدادات النهائية داخل السفارات والقنصليات المصرية حول العالم لاستقبال الناخبين المصريين المقيمين بالخارج، للإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، والمقررة يومي 1 و2 أغسطس الجاري.

 

وأكدت الوزارة أن البعثات الدبلوماسية والقنصليات أنهت كافة التجهيزات اللازمة لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة ويسر، من خلال توفير جميع التسهيلات الفنية واللوجستية داخل مقار اللجان الانتخابية بالخارج، مع مراعاة معايير الأمن والسلامة، وتسهيل وصول الناخبين إلى مراكز الاقتراع.

 

وشملت الاستعدادات تجهيز 136 لجنة انتخابية في مختلف دول العالم، لتغطية أكبر عدد ممكن من الجاليات المصرية، وضمان وصول الناخبين بسهولة لممارسة حقهم الدستوري، مع توفير فرق دعم فني وإداري داخل مقار اللجان لتقديم المساعدة في حال الحاجة.

 

وفي هذا الإطار، كلف الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، السفير نبيل حبشي، نائب وزير الخارجية لشئون الهجرة، بإدارة ملف الانتخابات بالخارج، والتنسيق المباشر مع الهيئة الوطنية للانتخابات.

 

وقد عُقدت سلسلة من الاجتماعات التنسيقية بين مسؤولي الهيئة الوطنية للانتخابات والسفراء رؤساء البعثات المصرية بالخارج، تم خلالها استعراض الخطط التنظيمية وتوزيع الأدوار داخل اللجان الانتخابية، بما يضمن نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، وتمكين المواطنين بالخارج من ممارسة حقهم السياسي بكل سهولة.

 

وأكدت الوزارة حرصها الكامل على تيسير مشاركة المصريين في الخارج في هذا الاستحقاق الدستوري، تعزيزًا لمبدأ الشمول الديمقراطي، وترسيخًا لدورهم الوطني الفاعل في بناء مستقبل الوطن.