انطلاق تصويت المصريين بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 غدًا الخميس
تبدأ غدًا الخميس أولى مراحل تصويت المصريين بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ لعام 2025، حيث تُفتح لجان الاقتراع في تمام الساعة العاشرة مساءً بتوقيت القاهرة، بالتزامن مع الساعة التاسعة صباحًا بتوقيت العاصمة النيوزيلندية ويلينغتون، التي تُعد أول لجنة انتخابية تفتتح أبوابها نظرًا لفارق التوقيت البالغ قرابة 11 ساعة عن التوقيت المحلي في مصر.
ومن المقرر أن تمتد عمليات التصويت في الخارج على مدار يومي الخميس والجمعة، الموافقين 1 و2 أغسطس، وتُختتم مساء الأحد بتوقيت الولايات المتحدة الأمريكية، حيث تُعتبر ولاية كاليفورنيا آخر نقطة زمنية تُغلق فيها صناديق الاقتراع حول العالم.
ويُجرى الاقتراع يوميًا من الساعة التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساءً بحسب التوقيت المحلي لكل دولة يُقام فيها التصويت، مع تخصيص ساعة راحة وسط اليوم يُحددها رئيس اللجنة بما يضمن انسيابية العملية الانتخابية دون الإخلال بسيرها.
وقد ندبت الهيئة الوطنية للانتخابات عددًا من أعضاء السلك الدبلوماسي بوزارة الخارجية لتولي مهام رئاسة وأمانة اللجان الانتخابية بالخارج، في حين استلمت وزارة الخارجية بالفعل بطاقات الاقتراع لكل من النظام الفردي ونظام القائمة، إلى جانب صناديق الاقتراع الشفافة، تمهيدًا لبدء العملية الانتخابية.