الإنتربول تشطب "النشرة الحمراء" بحق الناشط المناهض لصيد الحيتان بول واتسون
لم يعد الناشط المعروف المناهض لصيد الحيتان، بول واتسون، مطلوبا من قبل منظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول)، بعدما تم حذف "النشرة الحمراء" الصادرة بحقه.
وقال المتحدث باسم المنظمة، التي تتخذ من فرنسا مقرا لها، اليوم الأربعاء، إنه تم حذف النشرة الحمراء التي كانت قد صدرت بناء على طلب من اليابان.
واتخذت لجنة الرقابة الداخلية هذا القرار في ضوء قرار الدنمارك بعدم تسليم واتسون إلى اليابان.
وتسمح النشرة الحمراء للدول بطلب تحديد موقع شخص ما واعتقاله مؤقتا، وهي تختلف عن مذكرة التوقيف الدولية. وينسق الإنتربول التعاون عبر الحدود، لكن كل دولة تقرر بنفسها كيفية التعامل مع كل حالة.
وقال محامي واتسون، ويليام جولييه، إن اللجنة اعتبرت أن ملاحقة الناشط البيئي غير متناسبة، ويرجع ذلك جزئيا إلى قدم القضية وعدم وجود أي اتهامات بارتكاب جريمة خطيرة.
وكان واتسون، البالغ من العمر 74 عاما، من أوائل أعضاء منظمة السلام الأخضر (جرينبيس)، وأسس لاحقا جمعية "سي شيبرد" للحفاظ على البيئة، التي اعتمدت أساليب أكثر عدوانية لحماية الثدييات البحرية.