الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

أستاذ وراثة بشرية: 85% من الأمراض الوراثية بسبب زواج الأقارب

الخميس 03/يوليو/2025 - 10:19 ص
ارشيفية
ارشيفية

أكد الدكتور إكرام فطين أستاذ الوراثة البشرية والبيوكيميائية أن الاعتقاد السائد بأن زواج الأقارب هو السبب الرئيسي لإنجاب أطفال مصابين بمتلازمة داون هو معلومة مغلوطة، موضحا أن العامل الأهم هو سن الأم، حيث تزيد احتمالية الإصابة مع تقدم العمر، خاصة بعد سن الـ35 عامًا.

 

وتابع فطين فى تصريحات تليفزيونية ، أن الأمهات اللاتي يلدن أطفالاً مصابين بمتلازمة داون تتراوح أعمارهن غالبًا بين 37 و40 عامًا، مشيرًا إلى أن النساء تحت سن 20 عامًا أيضًا معرضات لنفس المخاطر بسبب زواج المبكر في بعض المناطق.

 

وقال إن الفحوصات المبكرة مثل السونار في الأسبوع 11-12 من الحمل تساعد في الكشف المبكر عن احتمالية الإصابة، وفي حال وجود مؤشرات، يتم إجراء فحص خلوي لتحديد الوضع بدقة.

 

واختتم: بخصوص السيدات اللاتي يلجأن إلى تجميد البويضات فهذه الحالات غالبًا ما تكون آمنة، لأن التجميد يتم في سن مبكرة، وبالتالي تقل نسبة الخطورة بشرط اتباع البروتوكولات الطبية الصحيحة.