الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

وزير التعليم العالي: مبادرة لإنشاء أكبر مجمع صناعي للأجهزة التعويضية بالشرق الأوسط

الأربعاء 04/يونيو/2025 - 11:53 م
وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن جامعة القاهرة التكنولوجية وقعت شراكة مع جامعة ستراثكلايد في اسكتلندا، والتي تُعد أكبر جامعة في العالم لتصميم برامج تصنيع الأجهزة التعويضية.

 

جامعة القاهرة التكنولوجية

وأوضح وزير التعليم العالي، خلال لقاء خاص مع الإعلامي شريف عامر، ببرنامج "يحدث في مصر"، المٌذاع عبر شاشة "إم بي سي مصر"، أن هذه الشراكة تهدف إلى تصميم برامج تعليمية متخصصة في ابتكار وتصنيع الأجهزة التعويضية، مشيرًا إلى وجود مبادرة رئاسية لإنشاء أكبر مجمع صناعي للأجهزة التعويضية في منطقة الشرق الأوسط، بالتعاون مع بعض المصانع التي تمثل منظومة صناعية متميزة.

 

وأضاف وزير التعليم العالي، أن هناك شراكة مع هذه المصانع لتطوير البرامج التعليمية بما يتوافق مع احتياجات الشريك الصناعي، مؤكدًا أن الوزارة تدعم الطلاب في ابتكاراتهم من خلال عرض المشروعات في معارض ومسابقات، حيث تستقبل معارض الجامعات التكنولوجية أفكار الطلاب المبتكرين.

 

وتابع: "هذه الأفكار يتم تحويلها وابتكارها إلى منتجات تخدم الاقتصاد الوطني، مما يعزز دور البحث العلمي والابتكار في دعم الصناعة الوطنية".