الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

وزير الدفاع التركي يكشف: هناك مفاوضات جارية بين سوريا وإسرائيل

الأربعاء 04/يونيو/2025 - 04:13 م
وزير الدفاع التركي
وزير الدفاع التركي

 كشف وزير الدفاع التركي ياسر جولر  خلال مقابلة نشرتها اليوم الأربعاء، وكالة رويترز الأميركية، أن هناك  محادثات تجري بين تركيا وإسرائيل لمنع وقوع حوادث عسكرية في سوريا.

 

يأتي هذا بعد إطلاق صاروخ أمس باتجاه الأراضي الإسرائيلية، لأول مرة منذ سقوط نظام الأسد، ردًا على هجوم إسرائيلي على سوريا.

 

 وأوضح أن تركيا وإسرائيل تجريان مفاوضات لإنهاء "الصراع". وأشار إلى أن تركيا تُدرّب القوات المسلحة السورية وتقدم لها المشورة: "بدأنا بتقديم التدريب العسكري والخدمات الاستشارية، ونتخذ خطوات لتعزيز القدرة الدفاعية لسوريا".

 

 وأضاف أن تركيا لا تنوي الانسحاب من الأراضي السورية في أي وقت قريب.

 

وفيما يتعلق بانسحاب 20 ألف جندي تركي من الأراضي السورية، قال غولر: "لا يمكن إعادة تقييم هذا الأمر إلا عندما تحقق سوريا السلام والاستقرار، وعندما يتم إزالة خطر الإرهاب في المنطقة بشكل كامل، وعندما يتم ضمان أمن حدودنا بشكل كامل، وعندما يتم تحقيق العودة الكريمة للأشخاص الذين أجبروا على الفرار".

 

وصف غولر المحادثات بأنها "اجتماعات فنية لإنشاء آلية لحل النزاعات ومنع أي أحداث غير مرغوب فيها". 

 

 وأضاف: "جهودنا مستمرة لإنشاء هذا الخط وتشغيله بالكامل. مع ذلك، يجب ألا ننسى أن آلية حل النزاعات ليست تطبيعًا".