فلسطينيون جائعون في غزة يوقفون ويفرغون عشرات الشاحنات الأممية المحملة بالغذاء
قال برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة اليوم السبت إن فلسطينيين في قطاع غزة أوقفوا وأفرغوا عشرات الشاحنات المحملة بالغذاء، في ظل تزايد اليأس نتيجة الحصار والغارات الجوية الإسرائيلية المستمرة منذ أشهر، بينما تواصلت المحادثات بشأن وقف إطلاق النار.
وقال برنامج الغذاء العالمي إنه تم إيقاف 77 شاحنة تحمل مساعدات، أغلبها دقيق، من قبل أشخاص جائعين استولوا على الطعام قبل أن تتمكن الشاحنات من الوصول إلى وجهتها.
ودفع الحصار الإسرائيلي المفروض على غزة منذ ما يقرب من ثلاثة أشهر السكان إلى شفا المجاعة. وعلى الرغم من أن الضغط قد خف قليلا في الأيام القليلة الماضية مع سماح إسرائيل بدخول بعض المساعدات، فإن المنظمات تقول إن كمية الغذاء التي تدخل لا تزال غير كافية على الإطلاق.
وقالت حركة حماس أمس الجمعة إنها تراجع اقتراحا أمريكيا لوقف مؤقت لإطلاق النار. وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المفاوضين يقتربون من التوصل إلى اتفاق.
وسيشمل وقف إطلاق النار، وفقا لما قاله مسؤولون في حماس ومسؤولون مصريون تحدثوا بشرط عدم الكشف عن هويتهم لأنهم غير مخولين بالحديث إلى وسائل الإعلام، وقفا للقتال لمدة 60 يوما، وإطلاق سراح بعض من 58 رهينة لا يزالون محتجزين في غزة، مقابل الإفراج عن أسرى فلسطينيين، بالإضافة إلى إدخال مساعدات غذائية ومساعدات أخرى ضرورية بشدة.
وقال برنامج الغذاء العالمي إن الخوف من المجاعة في غزة لا يزال مرتفعا رغم دخول بعض المساعدات الغذائية حاليا. وأضاف البرنامج في بيان:"نحتاج إلى إغراق المجتمعات بالطعام خلال الأيام القليلة القادمة لتهدئة المخاوف وبناء الثقة من أن المزيد من الغذاء قادم".
وقال شاهد عيان في مدينة خان يونس جنوب القطاع لوكالة أسوشيتد برس إن قافلة تابعة للأمم المتحدة تم توقيفها عند نقطة تفتيش مؤقتة وتم تفريغها من قبل آلاف المدنيين اليائسين. وأضاف أن معظم الأشخاص كانوا يحملون أكياس الدقيق على ظهورهم أو رؤوسهم. وأشار إلى أنه في لحظة ما تم استخدام رافعة شوكية لتفريغ المنصات من الشاحنات العالقة. وتحدث الشاهد بشرط عدم الكشف عن هويته خوفا من الانتقام.
وكانت الأمم المتحدة ذكرت في وقت سابق من الشهر الجاري أن السلطات الإسرائيلية أجبرتها على استخدام طرق غير آمنة داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي بالمناطق الشرقية من رفح وخان يونس، حيث تنشط عصابات مسلحة ويتم إيقاف الشاحنات.
ولم يعلق الجيش الإسرائيلي على الفور.