الثلاثاء 02 يونيو 2026 الموافق 16 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

مصر تحقق طفرة سكانية غير مسبوقة.. تراجع «المناطق الحمراء» وانخفاض معدلات الإنجاب لأول مرة منذ سنوات

الثلاثاء 02/يونيو/2026 - 01:12 م
الدكتور خالد عبدالغفار
الدكتور خالد عبدالغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان تحقيق تقدم ملحوظ في مؤشرات النمو السكاني والخصائص الديموغرافية بنهاية عام 2025، وذلك في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من “الخطة العاجلة للسكان والتنمية 2025–2027”، التي جرى تنفيذها بالتعاون مع المجلس القومي للسكان.

وأكد وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار أن النتائج الأولية للخطة تعكس تحولًا نوعيًا في إدارة الملف السكاني، مشيرًا إلى نجاح الدولة في الانتقال به من مرحلة التحديات إلى مسار تنموي قائم على التخطيط والاستهداف الدقيق.

وأوضح أن الإصدار الثامن من المؤشرات السكانية المركبة أظهر تحسنًا واضحًا في الخريطة السكانية لمصر، حيث تراجع عدد المناطق المصنفة “حمراء” — وهي الأكثر احتياجًا للتدخلات التنموية — إلى 20 منطقة فقط بنهاية عام 2025، مقارنة بـ43 منطقة في الإصدار السابق، و74 منطقة في الإصدار الذي سبقه.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان والمشرف على المجلس القومي للسكان، أن هذا التحسن تزامن مع ارتفاع عدد المحافظات التي خلت تمامًا من المناطق الحمراء إلى 13 محافظة، مقابل 3 محافظات فقط في إصدار سابق، إلى جانب تحسن تصنيف عدد من المناطق، حيث ارتفع عدد المناطق الصفراء إلى 223 منطقة، والمناطق الخضراء إلى 39 منطقة.

وأضافت أن البيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أظهرت انخفاض عدد المواليد إلى أقل من مليوني مولود سنويًا لأول مرة منذ سنوات، إلى جانب تحسن واضح في المؤشرات الديموغرافية خلال عام 2025، حيث بلغ معدل مولود واحد كل 15.9 ثانية.

كما تراجع معدل المواليد إلى 18.1 لكل ألف نسمة مقارنة بـ19.4 في عام 2023، وانخفض معدل الإنجاب الكلي إلى 2.34 طفل لكل سيدة في 2025 مقابل 2.54 طفل في 2023.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن هذه النتائج جاءت ثمرة تطبيق حزمة متكاملة من السياسات بالتنسيق مع الجهات التنفيذية والمحافظات، ركزت على تطوير خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، إلى جانب تعزيز الوعي المجتمعي في إطار حقوقي يراعي صحة الأم والطفل.

وأشار إلى أن عددًا من المحافظات، من بينها بورسعيد والغربية ودمياط والدقهلية والسويس، نجحت في تحقيق معدلات خصوبة إيجابية، لافتًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد توسيع نطاق التدخلات الموجهة بناءً على البيانات الدقيقة، خاصة في بعض محافظات الوجه القبلي.

واختتم المتحدث الرسمي بالتأكيد على استمرار تنفيذ الخطة العاجلة للسكان، بالتعاون مع شركاء التنمية، بهدف ضمان استدامة النتائج الإيجابية وتعظيم الاستثمار في رأس المال البشري، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030.