وزير الخارجية الأمريكي: إما أن نتوصل إلى اتفاق جيد مع إيران أو سنتعامل معها بطريقة أخرى
أضعفت واشنطن وطهران فرص تحقيق انفراجة وشيكة في الصراع الذي بدأ قبل ثلاثة أشهر، حيث أنه قد صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الاثنين في نيودلهي، إنه إما أن تتوصل الولايات المتحدة إلى اتفاق جيد مع إيران أو ستتعامل معها بطريقة أخرى.
وأضاف روبيو للصحفيين أن الولايات المتحدة ستمنح الدبلوماسية كل فرصة ممكنة للنجاح قبل النظر في "البدائل"، بعد أن قد طلب الرئيس دونالد ترامب أمس الأحد من ممثليه عدم التسرع في إبرام اتفاق مع إيران.
كما أشار روبيو إلى ان هناك شيء قوي جدا مطروح على الطاولة فيما يتعلق بقدرتهم على فتح المضيق، وإجراء مفاوضات حقيقية وجادة ومحددة زمنيا بشأن القضية النووية، ونأمل أن نتمكن من تحقيق ذلك.
وعلى الجانب الأخر قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي اليوم الاثنين إن بلاده تتفاوض لإنهاء الحرب ولا تناقش حاليا القضايا النووية، مضيفًا أنه جرى التوصل إلى إطار عام، لكن لا يمكن لأحد أن يقول إن الولايات المتحدة وإيران توشكان على التوصل لاتفاق.
كما أشار إلى أن مذكرة التفاهم المحتملة لا تتضمن أي تفاصيل محددة بشأن إدارة مضيق هرمز، الذي يعود إلى الدولتين المطلتين عليه.





