الجمعة 22 مايو 2026 الموافق 05 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

أستاذ هندسة البترول والطاقة: الصحراء الغربية منطقة واعدة لاكتشافات الغاز الطبيعي

الجمعة 22/مايو/2026 - 12:09 ص
النفط والغاز
النفط والغاز

قال جمال القليوبي، أستاذ هندسة البترول والطاقة، إن  منطقة الصحراء الغربية تُعد واحدة من أكثر المناطق الواعدة في مصر في مجال إنتاج النفط والغاز، مشيرًا إلى أنها تُصنف كمنطقة غنية بالثروات البترولية، وما زالت تمتلك فرصًا كبيرة لتحقيق اكتشافات جديدة خلال السنوات المقبلة.

وأوضح القليوبي، خلال لقائه التليفزيوني أن الخزانات الجوفية في الصحراء الغربية تُعرف بأنها «خزانات مختلطة»، حيث يتواجد الغاز الطبيعي في الجزء العلوي من الخزان، بينما يوجد الزيت الخام في المنتصف، وتستقر المياه في الجزء السفلي، وهو ما يمنح المنطقة طبيعة جيولوجية مميزة تعزز فرص الإنتاج والاكتشاف.

وأضاف أستاذ هندسة البترول والطاقة أن عمليات البحث والتنقيب الحالية لم تستغل سوى نحو 30% فقط من القدرات الاستكشافية للصحراء الغربية، مؤكدًا أن أكثر من 70% من مساحة المنطقة ما زالت تحمل إمكانات كبيرة لم يتم الكشف عنها بعد، وهو ما يجعلها هدفًا رئيسيًا لقطاع البترول المصري والشركات الأجنبية العاملة في مجال الطاقة.

وأشار جمال القليوبي إلى أن الدولة المصرية تواصل طرح مزايدات جديدة وتوسيع رقعة البحث والتنقيب في الصحراء الغربية، في إطار خطط زيادة الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، لافتًا إلى أن المنطقة ما زالت تحتفظ بفرص واعدة يمكن أن تدعم قطاع الطاقة المصري خلال الفترة المقبلة.