أزمة جديدة قبل كأس العالم.. جدل واسع حول أسعار نقل الجماهير في أمريكا
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” بيانًا شديد اللهجة انتقد فيه قرار رفع أسعار تذاكر القطار المتجهة إلى ملعب ميتلايف ستاديوم خلال بطولة كأس العالم 2026، واصفًا الخطوة بأنها “غير مسبوقة” وقد تؤثر سلبًا على إقبال الجماهير.
وكانت هيئة النقل العام في ولاية نيوجيرسي قد أعلنت عن تسعيرة استثنائية لرحلات القطار من مدينة نيويورك إلى ملعب ميتلايف، حيث بلغت تكلفة التذكرة ذهابًا وإيابًا نحو 150 دولارًا، أي ما يقارب عشرة أضعاف السعر المعتاد، رغم أن الرحلة لا تتجاوز نصف ساعة من محطة بنس ستيشن في مانهاتن إلى الملعب الذي يبعد حوالي 30 كيلومترًا فقط.
ويُعد ملعب ميتلايف أحد أبرز ملاعب مونديال 2026، حيث من المقرر أن يستضيف مباريات حاسمة من البطولة، بما في ذلك المباراة النهائية.
وفي تعليقه على القرار، قال هايمو شيرجي، مدير العمليات في الفيفا، إن فرض أسعار مرتفعة بشكل عشوائي وتحميل الاتحاد الدولي تكاليفها “أمر غير مسبوق”، مؤكدًا أن مثل هذه السياسات قد تدفع الجماهير للعزوف عن استخدام وسائل النقل العامة.
وأضاف أن الارتفاع الكبير في الأسعار قد يسبب ضغطًا إضافيًا على الطرق المؤدية إلى الملعب نتيجة لجوء المشجعين لوسائل بديلة، ما قد يؤدي إلى ازدحام مروري كبير.
في المقابل، دافعت ميكي شيريل، حاكمة ولاية نيوجيرسي، عن القرار، مؤكدة أن الفيفا تحقق إيرادات ضخمة من البطولة، مطالبة الاتحاد بتحمل جزء من تكاليف نقل الجماهير.
من جانبه، رد شيرجي موضحًا أن الفيفا منظمة غير ربحية، وأن العائدات المتوقعة من كأس العالم تُعاد استثمارها في تطوير كرة القدم عالميًا، خاصة في فئات الشباب والكرة النسائية، مشيرًا إلى أن تقديرات الإيرادات لا تعني الأرباح كما تم تفسيره.
كما نشرت الفيفا مقارنة بأسعار النقل في المدن المضيفة الأخرى، والتي تتراوح بين 1.25 و15 دولارًا فقط، في إشارة إلى الفارق الكبير مع أسعار نيوجيرسي.





