الإسكان تستعرض الحصاد الأسبوعي من المتابعة الميدانية وطرح مشروعات سكنية وخدمية
أعدّت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية تقريرًا بالفيديوجراف استعرض أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة خلال الفترة من 11/4/2026 وحتى 16/4/2026، والتي شملت متابعة ميدانية لمشروعات كبرى، وقرارات تنفيذية، وإجراءات تخصيص وطرح أراضٍ ووحدات سكنية في عدد من المدن الجديدة.
في 16/4/2026، تابعت المهندسة راندة المنشاوي سير العمل والموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بمدينة العلمين الجديدة وقرى مارينا، من بينها كمباوند “مزارين”، والحي اللاتيني، والأبراج الشاطئية، ومركز المؤتمرات والمعارض الدولي بالمدينة التراثية، إلى جانب مشروعات سكنية وممشى مارينا 7 وأعمال التطوير بالقرى السياحية.
وأكدت المنشاوي أن هذه المشروعات تأتي ضمن خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من المقومات الطبيعية للمنطقة، وتحقيق تنمية عمرانية وسياحية متكاملة، مع توفير فرص استثمارية ووظائف جديدة، مشددة على أهمية المتابعة الميدانية المستمرة لضمان الالتزام بالجداول الزمنية وجودة التنفيذ.
كما أعلنت الوزارة بدء تسليم قطع أراضي الإسكان المتميز بالمجاورة الثامنة بالحي السادس بمدينة بدر اعتبارًا من 20/4/2026، للمواطنين الذين تم تخصيصها لهم بالقرعة العلنية.
وفي 15/4/2026، عقدت المنشاوي اجتماعًا موسعًا لمتابعة تنفيذ مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري، ضمن قطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والمنشآت الخدمية، مؤكدة أن المبادرة تمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات وتحسين جودة الحياة.
كما شهد اليوم ذاته تنظيم القرعة العلنية الرابعة عشرة لتسكين المواطنين بمنطقة الرابية بمدينة الشروق، ضمن جهود الدولة لتنظيم التخصيصات وتحقيق التوازن العمراني وتوسيع فرص التملك.
وأشارت الوزارة أيضًا إلى رصد وحدة المتابعة بصندوق الإسكان الاجتماعي تداول أخبار غير دقيقة بشأن فتح باب الحجز لوحدات ضمن مبادرة “سكن لكل المصريين”.
وفي 14/4/2026، تابعت الوزارة مشروعات الإسكان والمرافق والخدمات في مدن 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر وأكتوبر الجديدة، إلى جانب حملات إزالة الإشغالات والتعديات، مع التشديد على الالتزام بالمواصفات الفنية وتكثيف العمالة والمعدات.
كما أعلنت هيئة المجتمعات العمرانية عن طرح محال تجارية وصيدليات ووحدات إدارية وورش صناعية بالمزاد العلني في عدد من المدن الجديدة، بهدف تعزيز الخدمات.
وفي 12/4/2026، أعلنت الوزارة طرح المرحلة الحادية عشرة من مشروع “بيت الوطن”، والتي تشمل 3600 قطعة أرض في 22 مدينة جديدة، من بينها القاهرة الجديدة، الشيخ زايد، العبور، العلمين الجديدة، المنصورة الجديدة، وأسوان الجديدة، مع استمرار استقبال تحويلات المصريين بالخارج حتى 1 مايو المقبل.
كما تابعت الوزارة مشروعات الطرق والمرافق في عدة مدن جديدة، مع التأكيد على تسريع معدلات التنفيذ والالتزام بالجداول الزمنية، وتحقيق أعلى مستويات الجودة.
وفي 11/4/2026، تابعت الوزارة مشروعي “ديارنا” و“ظلال” بعدد من المدن الجديدة، إلى جانب جولة ميدانية بمشروع “نزهة التجمع الثالث” بمدينة القاهرة الجديدة، لمتابعة نسب التنفيذ وجودة الأعمال، في إطار توفير وحدات سكنية تناسب مختلف شرائح الدخل.





