الخميس 16 أبريل 2026 الموافق 28 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
فن وثقافة

"المستعمرة".. فيلم عالمي يُعرض لأول مرة على الشاشة العربية

الأربعاء 15/أبريل/2026 - 03:35 م
فيلم المستعمرة
فيلم المستعمرة

تقدم قناة ART أفلام 1، الليلة في تمام الساعة الثامنة مساءً، أول عرض تلفزيوني لفيلم «المستعمرة»، من إخراج محمد رشاد، بعد مشاركته في عدد من المحافل السينمائية الكبرى.

 فيلم عالمي يُعرض لأول مرة على الشاشة العربية


وكان الفيلم قد انطلق عالميًا من خلال مشاركته في الدورة الـ75 من مهرجان برلين السينمائي الدولي، قبل أن يجوب عدة مهرجانات عربية ودولية، محققًا نجاحًا لافتًا تُوّج بحصوله على مجموعة من الجوائز، من بينها جائزة الجمهور في مهرجان أفريكالديا بإسبانيا، وجائزة الوهر الذهبي من مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي، بالإضافة إلى جائزة نجمة الجونة البرونزية من مهرجان الجونة السينمائي.
ويعتمد الفيلم على مجموعة من الوجوه الشابة، من بينهم أدهم شكر، زياد إسلام، هاجر عمر، محمد عبد الهادي، وعماد غنيم.
وتدور أحداثه، المستوحاة من قصة حقيقية، حول شقيقين يعيشان في بيئة بسيطة بمدينة الإسكندرية، يضطران للعمل داخل مصنع بعد وفاة والدهما في حادث غامض، لتبدأ رحلتهما في البحث عن الحقيقة وسط شكوك متزايدة حول ملابسات الوفاة، في إطار درامي إنساني مشوق.
ومن المقرر إعادة عرض الفيلم غدًا الخميس في الساعة 1:30 ظهرًا، ويوم الجمعة عند منتصف الليل.

 

عرض فيلم “المستعمرة” ضمن فعاليات “سينماد” بمشاركة فريق العمل

في إطار فعاليات “سينماد” التي تنظمها MAD Solutions لعرض مجموعة من الأفلام العربية المتميزة، يُعرض فيلم الإثارة المصري “المستعمرة” للمخرج محمد رشاد ابتداءً من يوم الأربعاء 8 أبريل في سينما الزاوية بالقاهرة الساعة 7:00 مساءً.

يعقب العرض افتتاح ندوة حوارية يتيح خلالها الجمهور التواصل مباشرة مع صُنّاع الفيلم والتعرف على تفاصيل عملية الإنتاج والأفكار الإبداعية وراء العمل.

سبق أن شهد الفيلم عرضه العالمي الأول ضمن الدورة الخامسة والسبعين من مهرجان برلين السينمائي الدولي، وتدور أحداثه حول شقيقين يعيشان في بيئة مهمشة بمدينة الإسكندرية، حيث يُعرض عليهما العمل في أحد المصانع المحلية كتعويض عن وفاة والدهما في حادث أثناء العمل، قبل أن تتصاعد شكوكهما حول حقيقة تلك الوفاة.