السبت 04 أبريل 2026 الموافق 16 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
محافظات

وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمنيا يتابع بعض الأسر لتوفير بطاطين ميدانيا

الجمعة 03/أبريل/2026 - 10:04 م
صورة توضيحية
صورة توضيحية

في إطار توجيهات القيادة السياسية وحرص وزارة التضامن الاجتماعي على سرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين وتحسين مستوى معيشتهم، قام السيد الأستاذ عبدالحميد الطحاوي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالمنيا، يرافقه فريق التدخل السريع بالمديرية، بنزول ميداني لفحص حالة إحدى الأسر التي تم تداول مشكلتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وخلال الزيارة الميدانية، تم فحص حالة المواطن محمد فؤاد، حيث تبين أنه متزوج وتقيم زوجته معه بالمسكن محل الشكوى، ويعمل بائع خضار، كما يحصل على معاش تأميني مورث عن والده، وجارٍ حالياً استكمال إجراءات استخراج كارت الخدمات المتكاملة له.
وبالفحص تبين أن الأسرة تقيم في شقة بالإيجار مكونة من حجرتين وصالة بالدور الأرضي، وقد تعرض الأثاث الخاص بالأسرة للتلف نتيجة مشكلات بالصرف الصحي، مما أدى إلى تدهور الحالة المعيشية للأسرة. وقام أهل الخير من جيرانه بتوفير شقه بالإيجار 
كما تم توجيه المواطن – بناءً على تعليمات وكيل الوزارة – إلى إجراء بحث اجتماعي شامل للحالة تمهيداً لصرف مساعدة شهرية له من مؤسسه التكافل الاجتماعي، بما يساهم في تخفيف الأعباء المعيشية عنه في ظل ظروفه الحالية.
والتنسيق مع الجمعيات الاهليه لتقديم المساعدات اللازمه له لتجهيز السكن المقيم به

وأوضح سيادته أن المواطن لحين انتهاء الإجراءات اللازمة من قبل المحافظة في توفير وحدة سكنية مناسبة للأسرة بما يضمن لها حياة كريمة ومستقرة سوف يتم تقديم الدعم الازم له عن طريق الجمعيات الأهلية بالتنسيق مع المديرية 
وفي ختام الزيارة، تم تقديم عدد 2 بطانية للأسرة لمساعدتهم في مواجهة الظروف الجوية الحالية.
ومن ناحية أخرى، ونظراً لحالة الطقس غير المستقرة التي تمر بها البلاد، وبناءً على توجيهات السيد وكيل الوزارة، قام فريق التدخل السريع بالمديرية بنزول ميداني موسع بمشاركة سيادته، شمل عدداً من الشوارع والميادين العامة وكذلك شارع الكورنيش، لرصد حالات المواطنين بلا مأوى وتقديم أوجه الدعم الممكنة لهم.
وقد أسفرت الجولة عن رصد عدد من الحالات، حيث تم التعامل معها على النحو التالي:
توزيع بطاطين على بعض الحالات لمساعدتهم في مواجهة برودة الطقس.
توجيه عدد من الحالات لإجراء بحث اجتماعي تمهيداً لتقديم مساعدات مالية من مؤسسة التكافل الاجتماعي بالمنيا
تكليف السيد مصطفى عبدالنعيم عضو فريق التدخل السريع بمتابعة بعض الحالات ميدانياً وإعداد الأبحاث الاجتماعية اللازمة لها.
العمل على التنسيق مع إحدى الجمعيات الأهلية لتوفير مسكن لبعض الحالات مع تحمل قيمة الإيجار الشهري، إلى جانب استكمال الأوراق والمستندات المطلوبة لضمهم لبرنامج تكافل وكرامة.
وتؤكد مديرية التضامن الاجتماعي بالمنيا استمرار جهودها في متابعة الحالات الإنسانية والتدخل السريع لتقديم الدعم اللازم للأسر الأولى بالرعاية، بما يعزز مظلة الحماية الاجتماعية ويحقق حياة كريمة للمواطنين.