الأرصاد الجوية تكشف موعد تحسن حالة الطقس بعد العاصفة الأخيرة
أكدت الدكتورة إيمان شاكر مدير مركز الاستشعار عن بعد بالهيئة العامة لـ الأرصاد الجوية، أن البلاد تعرضت لموجة قوية من الرمال والأتربة المثارة، تسببت في تدهور ملحوظ في مستوى الرؤية الأفقية على مختلف الأنحاء، خاصة الطرق المكشوفة والصحراوية.
منخفض قادم من الصحراء الليبية وراء العاصفة الترابية التي ضربت البلاد وأثرت على الرؤية
وأوضحت شاكر، خلال مداخلة ببرنامج «الحياة اليوم» على قناة الحياة، أن السبب الرئيسي لهذه الحالة الجوية هو تأثر مصر بـ منخفض صحراوي قادم من الصحراء الليبية، امتد تأثيره إلى الصحراء الغربية، ما أدى إلى نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة وتكوّن عاصفة ترابية واسعة النطاق.
وأشارت إلى أن البلاد لا تزال تحت تأثير كتلة هوائية محملة بالرياح والرمال، متوقعة استمرار نشاط الرياح المثيرة للأتربة غدًا، ولكن بدرجة أقل مقارنة بما شهدته البلاد اليوم.
كما لفتت إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق من القاهرة الكبرى خلال الساعات المقبلة.
طمأنت شاكر المواطنين بأن هناك تحسنًا مرتقبًا في الأحوال الجوية، يبدأ تدريجيًا اعتبارًا من مساء يوم الجمعة، حيث تتجه الأجواء نحو الاستقرار.
وأضافت أن هذا الاستقرار سيستمر طوال الأسبوع المقبل، مع تراجع تأثير الرياح المحملة بالأتربة وتحسن الرؤية الأفقية بشكل واضح.
اختتمت تصريحاتها بالتأكيد على أهمية توخي الحذر خلال الساعات الحالية بسبب الأتربة وانخفاض الرؤية، خاصة لمرضى الحساسية وقائدي السيارات، مع التأكيد على أن الأجواء ستتحسن بشكل ملحوظ خلال وقت قريب.





