رئيس الأعلى للإعلام: الدراما أداة فعالة لنشر الوعي بحقوق الإنسان وتعزيز حرية التعبير
شارك خالد عبد العزيز، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، في اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، برئاسة طارق رضوان، وذلك في إطار التنسيق والتشاور حول عدد من الملفات المتعلقة بحقوق الإنسان، بحضور قيادات المجلس وأعضاء اللجنة.
واستهل رضوان الاجتماع بالترحيب برئيس المجلس والحضور، مشيدًا بالدور الذي يقوم به المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في ضبط المشهد الإعلامي، مؤكدًا أن الإعلام يمثل ركيزة أساسية في دعم وحماية حقوق الإنسان، وأن حرية الإعلام المسؤولة تُعد من أهم دعائم الدولة الحديثة.
من جانبه، أكد خالد عبد العزيز انفتاح المجلس على تنظيم ندوات وفعاليات متخصصة بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، بهدف توحيد الجهود وتعزيز الوعي المجتمعي بثقافة حقوق الإنسان، مشددًا على أهمية ضمان حرية الرأي والتعبير في إطار الدستور، ومشيرًا إلى أن قانون تداول المعلومات يمثل ركيزة أساسية لتعزيز الشفافية.
وأوضح أن الدراما التليفزيونية ووسائل الإعلام، خاصة خلال موسم رمضان، تُعد من أبرز الأدوات المؤثرة في نشر الرسائل التوعوية والتعريف بحقوق الإنسان، مؤكدًا سعي المجلس للاستفادة من هذه الوسائط بشكل مستمر على مدار العام.
وفيما يتعلق بالمحتوى الموجه للأطفال، شدد رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام على ضرورة اعتماد المنصات الإعلامية على عناصر الابتكار والجذب، بما يمكنها من مواكبة التطورات التكنولوجية ومنافسة المنصات العالمية، من خلال تقديم محتوى حديث يتناسب مع طبيعة الأجيال الجديدة ويحافظ على القيم المجتمعية.
كما أكد أهمية تقديم محتوى آمن وملائم لمختلف الفئات العمرية، يجمع بين القيمة التعليمية والجاذبية الترفيهية، في ظل الانتشار الواسع للمنصات الرقمية وسهولة وصول الأطفال إليها.
واختتم بالتأكيد على الدور المحوري لأولياء الأمور في متابعة استخدام أبنائهم للتكنولوجيا، بما يضمن توجيههم بشكل سليم، والاستفادة من مزاياها، مع تقليل المخاطر المرتبطة بالبيئة الرقمية.