الثلاثاء 31 مارس 2026 الموافق 12 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

الوفد يدين منع المصلين من دخول الأقصى وكنيسة القيامة ويحمّل الاحتلال مسؤولية الانتهاكات

الثلاثاء 31/مارس/2026 - 11:35 ص
السيد البدوي
السيد البدوي

أدان حزب الوفد المصري، برئاسة الدكتور السيد البدوي شحاتة، الإجراءات التي اتخذتها سلطات الاحتلال الإسرائيلي بمنع المسلمين من أداء الصلاة في المسجد الأقصى، وكذلك منع المسيحيين من ممارسة شعائرهم الدينية داخل كنيسة القيامة خلال احتفالات أحد الشعانين، معتبرًا أن هذه الممارسات تمثل امتدادًا لسياسة قمعية وإجرامية مستمرة بحق الشعب الفلسطيني ومقدساته.

وأكد البدوي أن هذه الإجراءات تعكس نهجًا ممنهجًا يستهدف طمس الهوية التاريخية والدينية والحضارية لمدينة القدس، مشيرًا إلى أن هذه السياسات تُمارس بدعم وتحريض، وبحماية من المساءلة على المستوى الدولي، الأمر الذي يفاقم من خطورة الوضع ويهدد الاستقرار الديني والإنساني في المنطقة.

رفض قاطع للانتهاكات بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية

وفي بيان رسمي، أعلن حزب الوفد رفضه المطلق لكافة أشكال الانتهاكات التي تمارسها سلطات الاحتلال بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مؤكدًا أن هذه المقدسات ليست محل عبث أو خاضعة لفرض الأمر الواقع بالقوة، بل تمثل قضية إنسانية ودينية عالمية تمس مشاعر ما يقرب من ملياري مسلم، إلى جانب مئات الملايين من أتباع الديانات المسيحية حول العالم.

وشدد الحزب على أن محاولات تغيير هوية القدس أو التلاعب بمكانتها الدينية والتاريخية أمر مرفوض جملةً وتفصيلًا، ولن ينجح مهما طال أمد الاحتلال أو تصاعدت سياساته القمعية.

القدس عصية على التهويد.. والتاريخ شاهد

وأشار رئيس حزب الوفد إلى أن التاريخ أثبت أن الاحتلال، مهما امتد، لا يمكنه تغيير هوية الأرض أو التأثير على العقيدة الإيمانية الراسخة في قلوب الشعوب، مؤكدًا أن مدينة القدس ستظل عصية على محاولات التهويد والقمع، وأن المساس بالمقدسات فيها يمثل “لعبًا بالنار” قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة.

وأضاف أن قضية القدس ستظل حاضرة في الوجدان العربي والإسلامي، ولن تخضع لسياسات الأمر الواقع، مهما بلغت حدتها.

تحرير القدس واجب ديني وقومي لا يسقط بالتقادم

وأكد البدوي أن العمل من أجل تحرير القدس سيظل واجبًا دينيًا وقوميًا وأخلاقيًا لا يمكن التفريط فيه أو إسقاطه بمرور الزمن، مشددًا على ضرورة استمرار الدعم للقضية الفلسطينية بكافة السبل المشروعة.

إدانة دولية للقيود على حرية العبادة في القدس

وفي سياق متصل، أدان وزراء خارجية عدد من الدول، من بينها مصر، والأردن، والإمارات، وإندونيسيا، وباكستان، وتركيا، والسعودية، وقطر، القيود التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة في القدس المحتلة.

وأعرب الوزراء عن رفضهم الشديد للإجراءات التي تعيق وصول المسلمين إلى المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، وكذلك منع القيادات الدينية المسيحية، ومن بينهم بطريرك اللاتين في القدس وحارس الأراضي المقدسة، من دخول كنيسة القيامة لإقامة قداس أحد الشعانين، مؤكدين أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا لحرية العبادة والمواثيق الدولية.