الإثنين 30 مارس 2026 الموافق 11 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
اقتصاد وبورصة

وزير البترول والثروة المعدنية يستعرض جهود تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة

الإثنين 30/مارس/2026 - 12:14 م
المهندس كريم بدوي
المهندس كريم بدوي

استعرض المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية جهود تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة مشيرا إلى جهود مصر للعمل المشترك والتعاون والرؤية الاستراتيجية الواضحة للقيادة السياسية المصرية والشراكات لتلبية احتياجات السوق المصري.

كما استعرض وزير البترول مستهدفات قطاع البترول وملامح المرحلة وتهيئة البنية التحتية لجذب الاستثمارات والشراكات.

وأكد وزير البترول أن مصر توفر بيئة استثمارية مستقرة وآمنة للشركات العالمية والمحلية
كما أشار إلى الخطط المستقبلية لتعظيم إنتاج الحقول الحالية والاستمرار فى أعمال الاستكشاف.

وأكد أن قطاع البترول يظل أحد أهم القطاعات الداعمة للاقتصاد المصرى مؤكدًا أن العمل مستمر لزيادة الإنتاج المحلى، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمى للطاقة فى ظل ما تمتلكه من مقومات وإمكانات كبيرة.

وانطلقت فعاليات الجلسة الافتتاحية لمؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة "إيجبس 2026" بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره القبرصي نيكوس خريستودوليدس.  

ويشهد الرئيس عبد الفتاح السيسي فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة "إيجبس 2026" في نسخته التاسعة اليوم الاثنين وتستمر حتى 1 أبريل برعاية وحضور الرئيس السيسي.

كما يشهد حضور 51 شركة طاقة وطنية وعالمية، و13 جناحًا لدول مختلفة، بما يعزز فرص التعاون والشراكات الاستثمارية، ويدعم جهود تنمية موارد الطاقة وتعظيم الاستفادة من البنية التحتية التي تتمتع بها مصر.

ويعد المؤتمر الحدث الأبرز لقطاع الطاقة في شمال إفريقيا ومنطقة البحر المتوسط، إذ يشهد حضورا رفيع المستوى من الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس الذي يلبي الدعوة للعام الثاني على التوالي إلى جانب عدد من الوزراء وأمناء المنظمات الدولية والرؤساء التنفيذيين وقادة كبرى الشركات العالمية العاملة في مجالات الطاقة والحلول التكنولوجية المرتبطة بها.

ويعكس انعقاد مؤتمر "إيجبس" بالقاهرة نجاح مصر في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة في قطاع الطاقة واستمرار العمل مع الشركاء الدوليين لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية المتطورة وموقع مصر الجغرافي، حيث تعد مركز إقليميًا لاستقبال وتداول الطاقة.