الأحد 29 مارس 2026 الموافق 10 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

45 مليون شخص في مرحلة انعدام الأمن الغذائي جراء الحرب في الشرق الأوسط

الأحد 29/مارس/2026 - 04:42 م
الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

قالت الدكتورة عبير عطيفة، المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي، إن النزاع الحالي يحمل تداعيات إنسانية مزدوجة، تبدأ بتأثيره الفوري على ملايين الأشخاص في الدول المتأثرة بشكل مباشر.

وأوضحت خلال مداخلة مع الإعلامي همام مجاهد، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن العديد من هذه الدول، مثل لبنان وسوريا، تعاني بالفعل من أزمات ممتدة وصراعات مزمنة، ولم تتعافَ بعد من تبعات الحروب والأزمات السياسية التي مرت بها خلال السنوات الماضية.

وأضافت أن التداعيات لا تقتصر على الدول المتأثرة مباشرة، بل تمتد عالميًا من خلال اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار الغذاء والوقود، ما يؤدي إلى تفاقم مستويات انعدام الأمن الغذائي.

وأكدت أن مئات الآلاف من الأشخاص في الدول المتأثرة بالتصعيد ينزلقون يوميًا إلى مستويات أعمق من انعدام الأمن الغذائي، في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.

ولفتت إلى أنه وفقًا لتقديرات برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، قد يُدفع نحو 45 مليون شخص إضافي إلى حالة انعدام الأمن الغذائي إذا استمرت الأزمة، بينما قد يرتفع عدد من يعانون من الجوع عالميًا إلى نحو 33 مليون شخص، خاصة في حال استمرار ارتفاع أسعار النفط.

https://www.youtube.com/shorts/3mG2qUq4P8I