الخميس 05 فبراير 2026 الموافق 17 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

إيران: نقدر جميع الدول الصديقة التي بذلت جهودا للمساعدة في تهيئة الظروف لتشكيل عملية دبلوماسية

الثلاثاء 03/فبراير/2026 - 11:08 م
 إيران
إيران

أكدت إيران تقديرها جميع الدول الصديقة التي بذلت جهودا للمساعدة في تهيئة الظروف لتشكيل عملية دبلوماسية، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية، في نبأ عاجل.

وعلى جانب آخر ، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن سفنا عسكرية جديدة تتجه إلى إيران حاليا، وفي حين أشار مسؤولون إيرانيون وآخرون أمريكيون إلى أن طهران وواشنطن ستعقدان محادثات يوم الجمعة في تركيا، فرضت بريطانيا وأستراليا عقوبات جديدة على مسؤولين إيرانيين بسبب "قمع الاحتجاجات".

وقال ترمب في تصريحات بالبيت الأبيض إن "قوةً هائلةً تتجه إلى إيران وستكون هناك قريبا". وأضاف ترمب أن بلاده ترغب في التوصل إلى اتفاق، محذرا في الوقت نفسه من تداعيات عدم الاتفاق على تسوية.

في هذه الأثناء، أكد وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث موقف الرئيس ترمب برفض امتلاك إيران قنبلةً نووية. وأضاف الوزير خلال كلمة ألقاها في ولاية فلوريدا أن مهمة البنتاغون هي أن تكون القوة رادعة عند الضرورة، معبرا عن أمله ألا تضطر واشنطن أبدا إلى استخدام تلك القوة.

وكان موقع أكسيوس قد نقل عن مصادر أن ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأمريكي، وصهره جاريد كوشنر، سيلتقيان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم الجمعة في إسطنبول في محاولة لبلورة صفقة شاملة تمنع اندلاع حرب.

وأضاف المسؤول الأمريكي أن إدارة ترمب تأمل أن تكون إيران مستعدة لتقديم التنازلات اللازمة خلال الاجتماع، مشيرا إلى أن ويتكوف وكوشنر سيزوران الدوحة يوم الخميس المقبل لعقد اجتماع بشأن إيران مع رئيس الوزراء وزير خارجية قطر.

من جهة أخرى، يصل ستيف ويتكوف إلى إسرائيل اليوم الثلاثاء للقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بحضور رئيسَي الأركان والموساد. وكشفت القناة الـ12 الإسرائيلية أن نتنياهو قرر تأجيل جلسة المناقشة السرية للجنة الخارجية والأمن التي كانت منتظرةً على خلفية زيارة ويتكوف.

وقد نقلت صحيفة واشنطن بوست عن مسؤولين من المنطقة أنه من المتوقع أن يناقش المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اتفاقًا نوويًّا يوم الجمعة في إسطنبول بهدف تجنب وقوع هجوم عسكري أمريكي على إيران.