التنسيقية تناقش «كارثة طبيعية بين الفن والواقع» ضمن فعاليات معرض الكتاب
تعقد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ندوة ثقافية وفكرية بعنوان «كارثة طبيعية بين الفن والواقع… قراءة في الدلالات الاجتماعية»، غدًا الخميس 29 يناير الجاري، في تمام الساعة الرابعة مساءً، بالقاعة الرئيسية «بلازا 1»، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.
وتتناول الندوة مناقشة أحداث مسلسل «كارثة طبيعية»، الذي يروي قصة أسرة أنجبت سبعة توائم، حيث تتحول الفرحة المتوقعة بهذه الحالة النادرة إلى ضغوط صحية ونفسية ومادية شديدة، لتضع الأسرة أمام تحديات تفوق قدرتها على الاحتمال، في طرح اجتماعي يربط بين العمل الفني والواقع المجتمعي.
وتدير الندوة النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب عن حزب الوفد، ويشارك فيها الفنانة جهاد حسام الدين، والدكتور حسام عبدالغفار، مساعد وزير الصحة والسكان والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، والكاتب الدكتور أحمد عاطف مؤلف مسلسل «كارثة طبيعية»، إلى جانب النائب أحمد فتحي، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.
عودة رفعت إسماعيل لأجواء معرض الكتاب
وعلى صعيد آخر، شهد معرض القاهرة الدولي للكتاب عودة شخصية «رفعت إسماعيل»، بطل سلسلة «ما وراء الطبيعة» للكاتب الراحل أحمد خالد توفيق، من خلال إصدارات خاصة أعادت إحياء السلسلة التي سبق تقديمها في دورات سابقة من المعرض.
ولفت الأنظار ظهور رجل مسن اشتهر بين رواد المعرض منذ عام 2023 برقصه مع شخصية رفعت إسماعيل، حيث عاد هذا العام مجددًا بنفس الطاقة والحماس، وشارك الحضور أجواء الفرح داخل أروقة المعرض.
ويُعرف هذا الرجل بحضوره الدائم في الفعاليات الفنية والثقافية ذات الطابع الاحتفالي، حيث اعتاد المشاركة في حفلات ساقية الصاوي خلال السنوات الماضية، وتمكن بأسلوبه العفوي من نشر طاقة إيجابية خاصة في أي مكان يتواجد به.
اهتمام متواصل بدور المرأة وقضاياها
وفي سياق متصل، نظم المجلس القومي للمرأة ندوة لمناقشة كتاب «أقنعة الختان المختلفة» للكاتبة الأستاذة إيريني سمير حكيم، الحائزة على جائزة الدولة التشجيعية، وذلك في إطار جهود مناهضة ختان الإناث.
أدارت الندوة الدكتورة نسرين البغدادي، نائبة رئيسة المجلس القومي للمرأة، بحضور المستشار أحمد النجار، الخبير القانوني بصندوق الأمم المتحدة للسكان، والكاتبة إيريني سمير حكيم.
وأكدت الدكتورة نسرين البغدادي أن جريمة ختان الإناث تمثل اعتداءً صارخًا على الكرامة الإنسانية، مشيرة إلى أن آثارها لا تقتصر على الإيذاء الجسدي، بل تمتد إلى أضرار نفسية عميقة تؤثر على حياة الفتاة وثقتها بذاتها وبالآخرين، مؤكدة أن القضية تتطلب وعيًا مجتمعيًا حقيقيًا بخطورتها وتداعياتها.





