القصة الكاملة لـ سحب الجنسية الكويتية من 65 مواطن.. ضمنهم شخصيات رياضية وثقافية وعسكرية
نشرت الجريدة الرسمية «الكويت اليوم»، الصادرة اليوم الأحد، أربعة مراسيم وقرارًا يقضي بسحب الجنسية الكويتية من 65 شخصًا، إضافة إلى من اكتسبوها معهم عن طريق التبعية، وضمت القرارات عددًا من الشخصيات البارزة في مجالات مختلفة، من بينها شخصيات رياضية وطبية وثقافية وعسكرية، أبرزهم قائد المنتخب الكويتي السابق أحمد الطرابلسي، وأحد روّاد الطب في الكويت الدكتور يحيى الحديدي، إلى جانب الأديب عبدالعزيز السريع، والعميد تركي المطيري.
الكويت تسحب الجنسية من 65 شخصًا بقرارات ومراسيم رسمية
وتضمّن المرسوم الأول، رقم 4 لسنة 2026، سحب الجنسية من 54 شخصًا، بينما قضى المرسوم الثاني رقم 5 لسنة 2026 بسحبها من شخص واحد.
كما نص المرسوم الثالث رقم 6 لسنة 2026 على سحب الجنسية من شخصين، في حين قضى المرسوم الرابع رقم 7 لسنة 2026 بسحبها من شخصين آخرين.
وفي السياق ذاته، نص قرار مجلس الوزراء رقم 1768 لسنة 2025 على سحب شهادة الجنسية من 6 أشخاص، إضافة إلى سحب الجنسية ممن اكتسبها عن حامل تلك الشهادة بطريق التبعية.
وزير الداخلية الكويتي: تدقيق شامل وحازم في جميع ملفات الجنسية
وتصنف دولة الكويت ملف «تزوير الجنسية» والحصول عليها بغير وجه حق ضمن أخطر القضايا التي تواجه البلاد في الوقت الراهن.
وكان وزير الداخلية الكويتي، الشيخ فهد اليوسف، قد أكد أن جميع ملفات الجنسية تخضع لإجراءات تدقيق ومراجعة دقيقة، في إطار حرص الدولة على تطبيق القانون والحفاظ على الهوية الوطنية، مشيرًا إلى أن السلطات الأمنية تتعامل مع ملفات الجنسية بدقة وحزم.

الكويت تسحب الجنسية من عشرات الآلاف وتعلن ضوابط جديدة للمتضررين
وخلال الأشهر القليلة الماضية، قامت دولة الكويت بسحب الجنسية من عشرات الآلاف ممن حصلوا عليها عبر التزوير أو التحايل، إلى جانب آلاف آخرين ممن مُنحت لهم الجنسية بموجب بند الأعمال الجليلة.
ويُذكر أن وزارة الداخلية الكويتية كانت قد أعلنت في وقت سابق عن ضوابط تنظيمية للتعامل مع الحالات التي سُحبت منها الجنسية وفق بند الأعمال الجليلة، موضحةً الإجراءات والتعليمات المعمول بها، إضافة إلى المزايا المقررة وحالات إيقافها.
سحب جنسية أحمد خضر الطرابلسي يثير جدل واسع في الكويت
أثار صدور المرسوم رقم 4 لسنة 2026 القاضي بسحب الجنسية الكويتية من 65 شخصًا، من بينهم الرمز الرياضي المعروف أحمد خضر الطرابلسي، حالة من الجدل الواسع في الشارع الكويتي، حيث عبّر عدد كبير من المواطنين والناشطين عن دهشتهم واعتراضهم على القرار.
ويعد الطرابلسي واحدًا من أبرز الأسماء في تاريخ الرياضة الكويتية، إذ مثّل المنتخب الوطني في كأس العالم 1982، وأسهم في التتويج ببطولتي كأس الخليج وكأس آسيا، كما حقق كأس العالم للمنتخب العسكري، إلى جانب عمله لاحقًا مدربًا للمنتخب الوطني.
ولم تقتصر مسيرته على الجانب الرياضي فقط، بل شغل رتبة عقيد في الجيش الكويتي، وكان له دور بارز في تحفيظ القرآن الكريم للشباب، فضلًا عن أن صوته ارتبط بأذان الصلاة عبر تلفزيون الكويت على مدى عقود، ما عزز مكانته في الوجدان الكويتي.
سحب جنسية الدكتور يحيى الحديدي رائد الطب الكويتي
وصل إلى الكويت في عام 1940 ليصبح أول طبيب عربي يمارس عمله في البلاد، وساهمت أسرته في تكوين ثلاثة أجيال من الأطباء الكويتيين. حصل على الجنسية الكويتية عام 1968، وترك إرثًا طبيًا طويلًا قبل وفاته قبل الغزو العراقي بشهرين، وتم دفنه في الصليبخات، محافظًا على مكانته كواحد من رموز الطب في الكويت.

سحب جنسية الأديب الكويتي عبدالعزيز السريع
ولد الأديب الكويتي عبدالعزيز السريع عام 1939، وساهم في تأسيس فرقة مسرح الخليج العربي، تاركًا أثرًا بارزًا في المسرح الكويتي. من أبرز أعماله: مسرحية «ضاع الديك»، ومسلسل «الإبريق المكسور»، ومجموعة القصص القصيرة «دموع رجل متزوج».
وحصل السريع على عدة جوائز وتكريمات، أبرزها وسام الاستحقاق الثقافي من تونس، واختياره رئيسًا فخريًا لمسرح الخليج العربي، بالإضافة إلى تكريمه من جامعة الكويت في يوم الأديب عام 2008.
سجل جنسية تركي المطيري
شغل العميد تركي المطيري مناصب قيادية في الجيش الكويتي، وأسهم بشكل كبير في تعزيز الأمن الوطني، تاركًا أثرًا واضحًا في القطاع العسكري، محافظًا على إرث الالتزام الوطني والخدمة المخلصة.





