نجوم وفنانون وخبراء يطالبون بدعم السينما البيئية خلال ندوة موسعة بمهرجان الفيوم الدولي
شهدت الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة والفنون المعاصرة انعقاد ندوة موسعة تناولت العلاقة بين البيئة وصناعة السينما، بمشاركة عدد من نجوم الفن وخبراء البيئة، وسط حضور جماهيري لافت من المهتمين بالقضايا البيئية.
وخلال الندوة، قال الفنان صبري فواز إن الفجوة بين السينما والبيئة تعود إلى غياب التخطيط والرؤية الإنتاجية القادرة على تبني أعمال تُعالج القضايا البيئية بجدية، كاشفًا امتلاكه فكرة فيلم يتناول صراعات ثلاثة أشقاء حول قطعة أرض وما يرتبط بها من أبعاد بيئية، لكنه لم يجد جهة إنتاج تتحمس لتنفيذ المشروع. وأضاف أن نشأته الريفية جعلته أكثر وعيًا بالطبيعة، مشيرًا إلى أن المجتمع يعرف البيئة جيدًا، لكن المشكلة تكمن في كيفية تقديمها فنيًا. ودعا إلى مبادرات سينمائية تضع البيئة في صدارة الاهتمام الفني.
من جانبه، أكد الدكتور محمد التوني، نائب محافظ الفيوم، أن السينما المصرية تملك قوة تأثير واسعة، وأن الدولة مطالبة بدعم هذا القطاع الحيوي. وأشاد بتأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أهمية دور السينما في تقديم مشكلات المجتمع وحلولها، معتبرًا أن الفن ليس ترفيهًا فقط بل وسيلة للتغيير الإيجابي. وكشف التوني أن المحافظة تدرس إنشاء صندوق لدعم أفلام البيئة خلال الدورات المقبلة، تعزيزًا لدور الفن في مواجهة التحديات البيئية، مع التأكيد على ضرورة دمج الرسائل الإيجابية والنماذج الملهمة في الأعمال الفنية.
أما الفنان روش عبد الفتاح، فألقى الضوء على الجانب العالمي للأزمة البيئية، مشيرًا إلى أن الدول الغربية تتحمل نصيبًا كبيرًا من مسؤولية التلوث بسبب نقل الصناعات الضارة إلى الخارج وفرض قيود صارمة داخل أراضيها. وأوضح أن الوعي البيئي في العالم ما زال حديثًا نسبيًا، مؤكدًا أن القضايا البيئية ستكون من أهم ملفات المستقبل إذا تراجع العالم عن صراعاته السياسية. وأشاد بالتحسن الملحوظ في بيئة البحيرات بالفيوم، متمنيًا عودة طائر اللقلق إلى محيطه الطبيعي قريبًا.
وكانت فعاليات الدورة الثانية للمهرجان قد انطلقت مساء أمس بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزيرة البيئة، والدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، إلى جانب نخبة من نجوم وصناع السينما، بينهم علي بدرخان، مدحت العدل، داليا مصطفى، محمود عبد المغني، صبري فواز، صدقي صخر، أحمد مجدي، أحمد فتحي، ويسري نصر الله، بالإضافة إلى وفود عربية وأجنبية. وقدمت الحفل الإعلامية رباب الشريف التي أكدت أن المهرجان يهدف إلى تعزيز دور السينما في نشر الوعي البيئي من خلال عروض وندوات وورش متخصصة.
مهرجان الفيوم الدولي
وتستمر فعاليات المهرجان حتى 30 نوفمبر بمشاركة 60 فيلمًا من 22 دولة، على ضفاف بحيرة قارون برعاية محافظة الفيوم، ليشكل منصة تجمع الفن والبيئة في إطار واحد يسعى إلى خلق وعي جديد بقضايا المناخ والطبيعة.





