الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

مقتل 7 مهاجرين من ميانمار.. وإنقاذ 13 بعد انقلاب قارب قرب ماليزيا

الأحد 09/نوفمبر/2025 - 09:07 م
ماليزيا
ماليزيا

أعلنت السلطات الماليزية، اليوم الأحد، أن فرق الإنقاذ انتشلت جثث سبعة مهاجرين من ميانمار، وتمكنت من إنقاذ 13 آخرين، إثر انقلاب قارب كان يقل عشرات الأشخاص.

وقال الأميرال رملي مصطفى من الهيئة البحرية الماليزية، "استنادا إلى تحقيقات أولية، أبحر القارب من بلدة بوثيداونج في ولاية راخين بميانمار، وعلى متنه نحو 300 شخص".

وأوضحت الشرطة والهيئة البحرية أن الركاب يعتقد أنهم تم تقسيمهم على ثلاثة قوارب أصغر عند اقترابهم من السواحل الماليزية.

ويرجح أن أحد هذه القوارب غرق قرب جزيرة تاروتاو في جنوب تايلاند يوم الخميس، فيما انجرف بعض الضحايا إلى جزيرة لانكاوي السياحية في شمال ماليزيا، بحسب السلطات.

ولم يعرف بعد التوقيت الدقيق أو الموقع المحدد للحادث، كما لا تزال مصائر القاربين الآخرين مجهولة، وفقا للمسؤولين.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن قائد شرطة ولاية قدح، عدلي أبو شاه، قوله إن بعض الناجين من طائفة الروهينجا المسلمة، التي تتعرض للاضطهاد منذ عقود في ميانمار.

من جانبه، حذر رملي في بيان من تصاعد نشاط شبكات التهريب العابرة للحدود، التي تستغل المهاجرين عبر طرق بحرية محفوفة بالمخاطر.

وتنهد يوسوب علي، البالغ من العمر 63 عاما، وهو أحد قادة طائفة الروهينجا في البر الرئيسي لولاية قدح، بصوت مسموع وهو يدين هذه الرحلة المحفوفة بالمخاطر، واصفا إياها بأنها مخاطرة لا يمكن تبريرها، وفقا لما ذكرته صحيفة نبو ستريتس تايمز الماليزية.

وأفادت الصحيفة، بأن يوسوب قال عند الاتصال به اليوم: “لقد أخبرت مواطني الروهينجا في ميانمار مرات عديدة، بأن هذه رحلة لا ينبغي لأي شخص أن يخوضها، فهي لا تستحق المخاطرة، وتُزهق خلالها الأرواح، وحتى لو وصلوا إلى هنا، فإنه لا ضمان مطلقا للحصول على حياة أفضل”.

وأعرب يوسوب عن خشيته من أن تؤدي هذه المأساة إلى تأجيج المزيد من الشكوك والعداء تجاه الروهينجا المقيمين بالفعل في ماليزيا، قائلا إن على الروهينجا الاستعداد الآن لفترة صعبة.